上海市政協代表團考察李錦記醬料集團總部

發佈時間: 2017-08-14 18:41:37  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

2017年8月10日,上海市政協代表團一行在上海市政協副主席高小玫的帶領下,對坐落于香港大埔工業區的李錦記醬料集團全球總部進行了考察。上海市政協常委、社會和法制委員會主任何品偉,上海市市場監管工作黨委書記、上海市食品藥品安全委員會辦公室主任閻祖強等領導與多位市政協委員及香港貿易發展局代表共同參加了此次活動。

上海市政協代表團與李錦記醬料集團高層在香港總部合影

今年適逢香港回歸20週年,作為一家從香港走向世界的百年民族品牌,李錦記始終與祖國命脈息息相關、榮辱與共。在多功能廳,通過“李錦記之人情味”視頻,全方位展示了李錦記的企業文化、産品特色、品質管控以及致力推廣中華優秀飲食文化的歷程。“這裡記載著李錦記自1888年發展至今,各個重大里程碑事件以及與全球各界合作夥伴攜手共進的回憶。”李錦記中國企業事務總監陳姝向高小玫副主席一行介紹。

此次上海市政協代表團的考察重點是食品安全治理調研,尤其是香港食品企業對於食品安全全産業鏈的管控體系與實際運作,並希望以此為借鑒、進一步提升改進上海的食品安全管控。總部的專業人員以圖文並茂的方式,向代表團介紹了李錦記通過各種現代化技術,不斷強化每款産品從原料種植、養殖和採購,到生産、流通、儲存直至銷售等各環節的嚴格管控,將食品安全落實到生産經營的每個細節,以實踐履行李錦記自創立伊始視“食品安全”為企業生命、對於食品安全問題決不妥協的承諾。

上海市政協副主席高小玫(前排居中)與李錦記醬料集團總部高層進行探討

在互動環節,李錦記醬料集團技術服務執行副總裁何兆桓博士、香港及海外製造及物流總監方華傑等高層與代表團圍繞諸多品控問題進行了深入交流和熱烈討論。高小玫副主席在總結發言中表示,當看完李錦記的介紹並經過雙方的溝通,原先準備的問題已基本得到了完美的解答。同時高小玫副主席還提出了一個“額外問題”:李錦記不斷更新、提升品控標準,是源於外界壓力還是自身的制度?對此,李錦記醬料集團助理品質保證經理黃金鋒就服務李錦記十多年的工作體驗給出了回答:李錦記時刻關注消費者的需求,根據消費者與市場的反饋及時完善産品並推陳出新;同時堅持“超越標準就是李錦記的標準”,踐行“100-1=0”的品控理念,如此,將外界的“壓力”視為動力,從而促使自身不斷提升。

上海市政協代表團在實驗室了解李錦記蠔油的製作工藝

源自“從農田到餐桌”的全程嚴苛管控,使李錦記能夠擁有129年曆史,不僅深受國內外消費者青睞,全體員工更是以李錦記優秀的醬料産品而驕傲。考察結束之後,李錦記高層邀請上海市政協代表團一行在大埔廠飯堂和員工共進工作午餐。這項“體驗生活”的部分、感受簡單而富有港式風味的午餐得到了代表團的交口稱讚,一位代表高興地説:“參觀食品企業就是要體驗員工食堂,這樣的安排太好了!”高小玫副主席在活動後表示:李錦記作為百年品牌,能歷久彌新並享譽全球,堪稱民族企業的典範;同時李錦記對於食品安全的重視及相關舉措,更是食品行業中的標桿,值得推廣借鑒。

高小玫副主席(右三)對本次李錦記總部考察給予高度評價

此次參觀活動,得到了上海市政協相關領導的高度認可。正如李錦記醬料集團主席李惠中先生所説:“思利及人、造福社會是李錦記的核心價值觀,感謝上海市政協代表團此次蒞臨指導,有效促進了我們與內地政府機關及相關食品企業的良好互動。我非常榮幸於今年年初當選為徐匯區政協委員,並在會上提交了《關於食品安全科普宣傳進徐匯區社區、校區的建議》,旨在呼籲社會各方攜手合作,全面提高民眾的食品安全意識。未來我將帶領李錦記醬料集團,圍繞食品安全、相關標準完善,以及可持續發展等方方面面,與各政府部門展開更多合作。為國家富強、食品工業進步、和人民生活品質的提高而不懈努力。”