您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

高鐵“外賣”今開訂 地方美食可送上車

發佈時間: 2017-07-17 08:45:44  |  來源: 新京報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

今天起,坐高鐵就能用手機或者12306官網訂餐了。記者了解到,12306官網訂餐系統今天早上6點左右更新,屆時,旅客訂票時以及訂票後都可以通過網站訂餐,但需要注意的是,餐品預訂需要在開車前兩小時完成,對於臨時出差乘車的用戶有些不便。

連夜更新 訂餐功能6時啟動

上周,中國鐵路總公司對外發佈消息,7月17日起,鐵路部門在各省會及計劃單列市所在地的27個主要高鐵客運站推出動車組列車網際網路訂餐服務,為旅客提供更多品種和口味的餐食服務。首批可訂餐車站中,暫時沒有北京各站。

距離高鐵開啟網路訂餐還有一天,記者登錄12306官方網站發現,首頁以及服務類資訊欄並沒有訂餐頁面入口。

記者通過12306客服了解到,官網訂餐系統還未更新,預計16日晚連夜更新,17日上午6點左右啟用。屆時,用戶購票後就能收到是否訂餐的詢問短信,已購票用戶也可以登錄網站訂餐。

可訂沿途供餐站社會品牌餐食

值得提示的是,12306客服回復稱,根據相關規定,網上訂餐需在所乘列車票面開車時間的前兩個小時完成。這也就是説,臨時決定乘坐高鐵出行的旅客,可能無法享受高鐵叫“外賣”服務。

據鐵路總公司有關部門負責人介紹,7月17日起,乘坐G、D字頭的動車組列車出行的旅客,可以通過12306網站、手機APP等方式預訂,既可訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食。此次試點的供餐站共27個,主要是上海、天津、廣州、南京、杭州、西安等省會及計劃單列市所在地高鐵客運站,旅客訂餐成功後,鐵路站車服務人員會把餐食送到訂餐旅客指定的車廂和席位。

■ 攻略

●訂餐流程如何?

通過12306網訂票成功——收到是否訂餐提示——按頁面提示確認訂餐——使用支付寶或微信支付。

通過電話、車站窗口、代售點、自動售票機等其他方式購票的旅客,也可通過12306網訂餐,需在訂餐時提供車票資訊和聯繫人資訊,所訂餐食費用(含配送費)均按社會網路訂餐規則辦理。

●從北京各站出發可否訂餐?

據介紹,北京各站目前暫未列入首批供餐站,但從北京各站出發,如列車沿途經過27個已開通供餐服務的車站,也可通過前述方式訂餐。

●哪27個站可供餐?

長春站、長春西站、瀋陽北站、石家莊站、天津西站、太原南站、鄭州東站、武漢站、漢口站、西安北站、濟南西站、合肥南站、南京南站、上海虹橋站、杭州東站、南昌西站、福州站、福州南站、廈門北站、長沙南站、廣州南站、南寧東站、成都東站、重慶北站、貴陽北站、蘭州西站、西寧站。

 
分享到:
20K