您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

國家食品藥品監管總局發佈奶酪的消費提示

發佈時間: 2017-07-16 08:24:11  |  來源: 中國醫藥報  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌
放大縮小

原標題:國家總局發佈奶酪消費提示

7月11日,國家食品藥品監管總局發佈奶酪的消費提示,提醒消費者購買奶酪時注意産品標識,並注意不同産品的保存方法。

奶酪是指牛乳在發酵劑與凝乳作用下發生凝固並經成熟而製成的固態乳製品,也稱作乾酪、乳酪或芝士。奶酪富含蛋白質、鈣、磷、維生素等營養成分,尤其是蛋白質含量高且容易吸收;奶酪中的鈣含量是牛奶的6~8倍,具有合適的鈣磷比,並含有維生素D,大大提高了鈣吸收率,適合需要補充鈣質的孕婦和老年人食用。此外,經過乳酸菌等微生物及的作用,奶酪中不含乳糖,適合患有乳糖不耐症的消費者食用。

目前,市面上琳瑯滿目的奶酪種類眾多,按照加工工藝可分為天然奶酪和再制奶酪。天然奶酪是牛乳經凝乳並排出乳清而製成的産品,按水分含量不同又可分為軟質、半硬質、硬質或特硬質奶酪。再制奶酪是以天然奶酪為主要原料,加入檸檬酸鹽等乳化鹽,經加熱、乳化等工藝製成的産品。兩者在營養成分、感官品質方面有一定區別:天然奶酪中的蛋白質、鈣含量較高,鈉含量較低;再制奶酪口感順滑,保質期長,便於攜帶,可添加不同調味料,口味更加豐富。再制奶酪在包裝上會明確註明“再制奶酪”字樣,産品配料表的第一位置標注為乳或牛乳的産品為天然奶酪,標注為奶酪或乾酪的産品為再制奶酪。

由於奶酪營養豐富,較容易變質,消費者應關注所購産品的保存條件與保質期。新鮮軟質奶酪水分含量較高,應密封冷藏並儘快食用;半硬質奶酪可密封冷藏于冰箱。硬質奶酪應在磨碎後放入密封的容器中冷藏,如需儲存較長時間則須冷凍。香氣濃郁的奶酪則需密封包裝,避免其味道擴散。

(記者劉雲濤)

 
分享到:
20K