您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

國民營養計劃發佈 生命早期1000天受重視

發佈時間: 2017-07-16 08:23:11  |  來源: 人民網-健康時報  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌
放大縮小

原標題:國民營養計劃發佈 生命早期1000天受重視

國務院辦公廳日前印發《國民營養計劃(2017—2030年)》(以下簡稱《計劃》),明確了今後一段時期內國民營養工作的指導思想、基本原則、實施策略和重大行動。

《計劃》指出,要以人民健康為中心,以普及營養健康知識、優化營養健康服務、完善營養健康制度、建設營養健康環境、發展營養健康産業為重點,關注國民生命全週期、健康全過程的營養健康,將營養融入所有健康政策,提高國民營養健康水準。

\

《計劃》提出,到2030年,營養法規標準體系更加健全,營養工作體系更加完善,在降低人群貧血率、5歲以下兒童生長遲緩率、控制學生超重肥胖率、提高居民營養健康知識知曉率等具體指標方面,取得明顯進步和改善。

《計劃》部署了七項實施策略保障工作目標實現。一是完善營養法規政策標準體系,推動營養立法和政策研究,提高標準制定和修訂能力。二是加強營養能力建設,包括提升營養科研能力和注重營養人才培養。三是強化營養和食品安全監測與評估,定期開展人群營養狀況監測,強化碘營養監測與碘缺乏病防治。四是發展食物營養健康産業,加快營養化轉型。五是大力發展傳統食養服務,充分發揮我國傳統食養在現代營養學中的作用,引導養成符合我國不同地區飲食特點的食養習慣。六是加強營養健康基礎數據共用利用,開展資訊惠民服務。七是普及營養健康知識,推動營養健康科普宣教活動常態化。

《計劃》提出六項重大行動提高人群營養健康水準。一是生命早期1000天營養健康行動,提高孕産婦、嬰幼兒的營養健康水準。二是學生營養改善行動,包括指導學生營養就餐,超重、肥胖干預等內容。三是老年人群營養改善行動,採取多種措施滿足老年人群營養改善需求,促進“健康老齡化”。四是臨床營養行動,加強患者營養診斷和治療,提高病人營養狀況。五是貧困地區營養干預行動,採取干預、防控、指導等措施切實改善貧困地區人群營養現狀。六是吃動平衡行動,推廣健康生活方式,提高運動人群營養支援能力和效果。

 
分享到:
20K