您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

黃鱔是用避孕藥餵大的?農業部辟謠

發佈時間: 2017-07-16 07:23:05  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌
放大縮小

農業部近日在京舉辦全國食品安全宣傳周主題日活動,曝光了農産品品質安全十大謠言。專家指出,2015年4月,“草莓殘留乙草胺超標”事件,讓北京市昌平區觀光采摘遊客驟降21萬人次,遼寧東港市“五一”期間供應量暴跌至零。謠言不僅引發消費者恐慌,更導致銷量驟降,價格下跌,影響相關産業健康發展。

謠言止于真相。對於所謂“香蕉浸泡不明液體,吃了有毒”,農業部專家證實,不明液體實為低毒殺菌劑,是為了抑制香蕉有氧呼吸,有利於遠距離運輸。專家對農産品品質安全其他九大謠言逐一進行了澄清。

對於所謂“又紅又甜的西瓜被打了針”,專家指出,給西瓜打針,一難注射,二難擴散,三難食用,費時費工還易腐爛。實驗證明,西瓜打針後,口感酸澀,誰願意費時費力地去給西瓜打針還不討消費者的好呢?這個夏天,大家可以安心做個“吃瓜”群眾。對於所謂“草莓空心是因為使用了激素”,專家指出,品種、水分、肥料供應、過度成熟、使用膨大劑都會造成草莓空心,僅以空心判斷是不是“激素草莓”並不科學。對於所謂“無籽葡萄都是沾了避孕藥”,專家表示,無籽葡萄分兩種,一種是天然無種子葡萄,一種是對天然有種子的品種進行無核化栽培獲得的葡萄。對於所謂“頂花帶刺的黃瓜是沾了避孕藥”,農業部門全面排查,其實,黃瓜“沾花”藥水是允許使用的植物生長調節劑。對於所謂“蘑菇富含重金屬”,專家説,食用蘑菇多是人工無土栽培,不會吸附到土壤重金屬,市場上常見的大宗食用菌並不存在富集重金屬的情況。對於所謂“豬肉裏有鉤蟲、水煮不爛、油炸不熟”,專家澄清,沒有高溫煮不死的寄生蟲,豬肉裏的“鉤蟲”實為肌肉組織。

針對“45天出籠的白羽雞是激素催大”的謠傳,專家説,白羽雞長得快,是得益於現代化的養殖方式和科學的遺傳選種技術。對於網傳“市面上無良商販為了增重將注過水的針孔螃蟹出售”,專家説,試驗證明,給大閘蟹注水極易造成螃蟹死亡,賠本的買賣誰做?對於所謂“養殖黃鱔是用避孕藥餵大”,專家表示,用避孕藥喂黃鱔,不僅不能促進生長,而且會造成高達50%的死亡率。

 
分享到:
20K