您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

調味料酒亂象令人瞠目

發佈時間: 2017-07-10 13:31:31  |  來源: 消費日報網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

一張普通的桌子上,擺放了食用酒精、食用鹽、味精、色素、自來水,就能配製成一瓶市場上可以流通的調味料酒,王友明的“實驗”是行業標準設置門檻低,還是企業唯利是圖?

站在一張普通的桌子前,王友明感到非常落寞。他用手指著桌上的東西説,“這些東西都能配製成調味料酒,是我們丟失了傳統的釀造工藝?還是我們的科研力量在進步?還是我們守住了食品安全底線?”

王友明是浙江從事酒行業近6年的員工。近期,他邀請《消費日報》社浙江記者站見證拍攝“配製料酒”視頻,並送檢現場自製的全配製、半配製料酒,希望媒體能籲請有關部門關注。

在這短短幾分鐘的視頻裏,調味料酒所謂的“工藝”不僅僅是讓記者難以理解,在拿給政府職能部門的領導觀看後同樣難以理解。如此簡單的工藝,如此低門檻的標準,記者把樣品送給權威檢測機構,同樣通過了調味料酒的檢測。

而在採訪求證過程中,恰恰有些酒企用黃酒原料加上食用酒精配製成調味料酒,冒充高端純糧釀造在市場上流通;還有些企業直接用食用酒精配製生産,且每袋350ml凈含量的批發價僅需0.3元,遠遠低於浙江市場上零售的礦泉水價。

記者了解到,此事已經引起了浙江紹興、湖州等地領導的高度重視,目前部分市場監管部門工作人員已經介入調查。但其背後的行業標準之低,卻讓相關部門處理起來頗為棘手。

調味料酒低門檻造就低製造

在過去的消費者中,很多人把黃酒和調味料酒兩者混為一談,甚至很多人在做菜的時候,直接把低價黃酒作為料酒使用。對於這些認知和習慣,其實都沒有錯,因為10多年前的很多料酒,主要原料就是黃酒,只不過料酒裏面加入了很多香料和調味料,直到現在,一些企業還在堅持用傳統黃酒釀造工藝來做料酒。

黃酒和料酒真正有區分的,卻是各自的標準。黃酒執行的是“GB/T”開頭的國家標準,包括紹興黃酒、傳統型黃酒、清爽型黃酒、特型黃酒、烹飪黃酒等;調味料酒執行的是商務部歸口的SB/T10416-2007行業標準,“調味料酒”的術語和定義為“以發酵酒、蒸餾酒或食用酒精成分為主體,添加食用鹽(可加入植物香辛料),配製加工而成的液體調味品”。

全配製和半配製的調味料酒樣品全部通過檢測

“如果我沒有從事過黃酒企業工作,我真不知道料酒可以直接用食用酒精來配製,這完全打破了我以前的認知”,王友明説,今天做這個實驗,就是為了打開料酒行業公開的秘密,提高大家的認知。

按照調味料酒理化指標的要求,酒精度為點10.0℃/%vol;氨基酸態氮為點0.2(以氮計)/(g/L);總酸為點5.0(以乳酸計)/(g/L)食鹽為點10.0(以氮計)/(g/L)。王友明直接用食用酒精和自來水稀釋來達到酒精度10℃要求,氨基酸態氮以一定量的味精來替代,再配以食用鹽,這樣的步驟已經符合調味料酒理化指標的要求;另外按感官要求,需再加上 一定量的焦糖色;衛生要求只需開水煮沸來殺菌就行。

説到底,這樣的調味料酒,王友明這種實驗完全符合行業標準的最低配製要求,消費者可能會在市場上買到。而最低配製要求的調味料酒,其真正“核心物”,説白了就是食用酒精。

“我們炒菜本來就會放一定量的食鹽、味精、水,醬油等,與料酒相比,少的就是食用酒精,如果按照行業最低標準配製,是否炒菜就放一定量的食用酒精就可以了?”王友明説,通過這樣的最低配製要求來製造東西,它的標準意義又在哪?

1   2   3   下一頁  


 
分享到:
20K