您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

京津冀將共建食品安全追溯標準

發佈時間: 2017-06-18 09:35:21  |  來源: 北京青年報  |  作者: 張小妹  |  責任編輯: 袁宵
放大縮小

昨日下午,天津、河北種養殖基地(合作社)與北京市批發市場簽署《食用農産品“場地掛鉤”供應保障協議》,為三地食用農産品生産經營者搭建對接平臺,研究確定食用農産品産地證明樣式、快速檢測報告樣式及兩地互認的第三方檢測機構名單,實現合格證明文件制式和快檢數據互認,減少重復檢測,實現快速入市。

來自河北唐縣的羊肉、天津薊縣的肥牛,來自天津武清的鯽魚,來自河北廊坊的白菜蘿蔔、秦皇島的蘋果葡萄、滄州的大棗……産自京津冀不同地區的各種食用農産品讓北京市民的菜籃子越來越充實了。昨日下午,天津、河北種養殖基地(合作社)與北京市批發市場簽署《食用農産品“場地掛鉤”供應保障協議》,未來將有更多的品種通過安全的渠道進入北京市場。

“場地掛鉤”是京津冀在食用農産品領域的食品安全保障合作,目前已初步選定河北省及天津市具有一定工作基礎、食用農産品生産供應量較大的種植基地、貿易商、農民專業合作經濟組織等作為産地準出試點單位,與北京豐台區農産品批發市場簽訂《食用農産品“場地掛鉤”供應保障協議》,以水果、蔬菜為試點的品種,先行進行産銷對接。

雙方將共同研究確定食用農産品産地證明樣式、京保食用農産品購貨憑證樣式、快速檢測報告樣式及兩地互認的第三方檢測機構名單,實現合格證明文件制式和快檢數據互認,減少重復檢測,實現快速入市。

下一步這樣的三地合作將擴大至嬰幼兒配方乳粉領域。北京市食品藥品安全委員會辦公室主任、市食品藥品監管局局長叢駱駱表示,今後三地將繼續探索在京津冀建立食品安全追溯體系,探索建設京津冀一體化嬰幼兒配方乳粉、畜禽産品、水産品食品安全物聯網主體資訊互通與共用數據庫,編制統一的京津冀地區嬰幼兒配方乳粉、畜禽産品、水産品食品安全物聯網追溯標準規範,通過採集、整合京津冀地區養殖基地、食品生産企業及食品流通企業各個環節的追溯數據和監管數據,構建食品安全物聯網追溯資訊互通與共用數據庫,實現進京食品的全過程追溯體系。

叢駱駱指出,同時還將繼續積極推進互派執法人員開展異地飛行檢查,共同把好安全關口;加大案件查辦合作力度,共同打擊食品藥品違法犯罪行為;加強資訊共用,互通食品檢測和産品下架退市等風險管理資訊等措施。(記者 張小妹)

 
分享到:
20K