您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

搭車小龍蝦經濟 小龍蝦趕跑大螃蟹

發佈時間: 2017-06-16 10:15:10  |  來源: 北京晨報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

原標題:小龍蝦趕跑大螃蟹

吃貨正在改變世界!中國吃貨們的強大力量使得原産于北美洲、學名“克氏原螯蝦”的小龍蝦躍升為國內重要的養殖經濟蝦,衍生出一條總産值達到1466.10億元的産業鏈,全産業鏈從業人員近500萬人。在巨大經濟效應的感召下,養殖戶不再養大螃蟹,反而改養小龍蝦;資本圈也紛紛搭車,成為小龍蝦的“發燒友”,加入小龍蝦的經濟圈。

年産增速超過10% 養殖戶不養螃蟹了

2016年,中國小龍蝦總産量為89.91萬噸(含捕撈産量),是世界最大的小龍蝦生産國。火爆的小龍蝦經濟、巨大的市場前景使得小龍蝦每年産量都在遞增。

根據農業部漁業漁政管理局、全國水産技術推廣總站、中國水産學會日前聯合發佈的《中國小龍蝦産業發展報告(2017)》顯示,中國小龍蝦養殖面積和産量持續快速增長,2007年至2016年,全國小龍蝦養殖産量增長221%。報告預計,2017年的小龍蝦産量依然會以10%以上的速率增加,預計會在97萬噸左右。

在全國最大的龍蝦集散中心江蘇盱眙,每年都有新的養殖戶加入小龍蝦的養殖,當地的小龍蝦養殖和交易情況被譽為小龍蝦市場的晴雨錶。江蘇盱眙小龍蝦協會秘書長張雲飛對北京晨報記者表示,盱眙每年新增小龍蝦養殖面積在10萬畝以上,按照每畝地200斤計算,每年産量增加2000萬斤。張雲飛表示,“巨大的經濟效應使得一些原本養螃蟹的養殖戶改養小龍蝦了,因為養殖螃蟹沒有養殖小龍蝦掙錢”。

産業化步伐加速 從業人員近500萬人

産量的增加正是源於需求的火爆。《報告》顯示,2016年,中國小龍蝦消費量為87.93萬噸,較2014年增長32.47%。從國內市場看,小龍蝦的消費主要集中在華北、華東和華中地區大中城市,北京、武漢、南京、上海、合肥、杭州、常州、無錫、蘇州、長沙等城市年消費量均在萬噸以上。

吃貨們釋放出的驚人潛力,推動小龍蝦的産業化步伐不斷加快。《報告》表示,據統計測算,2016年的小龍蝦經濟總産值1466.10億元,全産業鏈從業人員近500萬人。其中,以養殖業為主的第一産業産值564.10億元,以小龍蝦加工為主的第二産業産值102億元,以服務為主的第三産業産值800億元,分別佔經濟總産值的38.48%、6.96%和54.57%。這意味著,以餐飲服務為主的第三産業不僅佔據小龍蝦市場的半壁江山,還成為驅動小龍蝦産業發展的主要推動力。

小龍蝦産業鏈從最初的“捕撈+餐飲”,逐步向小龍蝦養殖、加工、流通及旅遊節慶一體化服務拓展,形成了完整的産業鏈條。盱眙小龍蝦協會秘書長張雲飛對北京晨報記者表示,目前盱眙小龍蝦的産值在60億元左右,這還不包括小龍蝦産業對當地旅遊經濟的拉動。“小龍蝦的火爆,明顯帶動了盱眙旅遊業和餐飲業的發展。”

搭車小龍蝦經濟 啤酒和飲料企業都來了

小龍蝦産業的紅火也令搭車者眾多,電商、啤酒、飲料企業紛紛開啟了“搭車”模式。

6月13日,在全國最大的龍蝦集散中心江蘇盱眙,來自五湖四海的3萬食客在當天的國際龍蝦節上,狂掃龍蝦35噸。

在這個小龍蝦的産業盛會上,哈爾濱啤酒、加多寶等合作商積極搭車。加多寶品牌負責人唐懷建對北京晨報記者表示,小龍蝦熱度持續攀升,加多寶已把小龍蝦作為重要的消費場景,強化“怕上火”的品牌定位。除了連續6年入駐盱眙國際龍蝦節外,還在江蘇、湖北舉辦小龍蝦爭霸賽。“今年加多寶持續聚焦火鍋、小龍蝦、吃串等三大消費場景,強化怕上火的品牌定位”。唐懷建表示,加多寶希望以此帶動夏季銷售。

“搭車”的還有電商平臺,京東、網易、天貓今年都在加大力度推出小龍蝦業務。盱眙小龍蝦協會秘書長張雲飛表示,雖然小龍蝦的總體銷量以線下為主,但在電商強勢介入和同城配送平臺的推動下,線上銷售將成為新的趨勢。

 
分享到:
20K