您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

正規管理攤販小作坊有益於食品的安全

發佈時間: 2017-05-19 09:09:32  |  來源: 法制日報  |  作者: 胡建兵  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

為規範食品生産加工攤販、小作坊生産活動,天津市市場和品質監督管理委員會日前發佈並實施了《天津市市場和品質監督管理委員會食品攤販監督管理實施細則(試行)》和《天津市食品生産加工小作坊監督管理實施細則(試行)》。食品攤和食品小作坊都將納入正規管理(5月18日《人民日報》)。

食品是人類生存和發展的物質基礎,食品安全問題是關係到國計民生和人民生命健康安全的重大問題。近年來,我國食品安全事件頻發,食品安全已成為國人共同關注的熱點問題,成為衡量國人生活品質、政府執政能力和水準的重要標準。以前,由於一些食品生産加工攤販、小作坊沒有納入正規的管理,一些食品加工攤販在大街上隨意擺攤加工、兜售食品,一些小作坊生産的食品流向農村、超市等。食品安全管理漏洞百齣,嚴重影響了民眾的身體健康,存在重大安全隱患。

而確實有一些地方的食品監管部門認為,只要把有證的正式食品加工企業管好,食品安全就沒問題了。事實上,那些同樣作為食品生産經營主體重要組成部分的食品小作坊和食品攤販,雖然食品監管部門、衛生監督、城管、公安等都可以管,最終卻形成大家又都不管的局面,從而使得對那些食品攤、小作坊的管理處於失控、無序狀態,同時也給這些攤主和小作坊經營者有可乘之機。食品攤、小作坊生産經營的食品品質很難保證,成為食品安全的“重災區”。

在當今食品安全管理工作日益規範和完善的背景下,把食品攤販和小作坊納入正規管理回歸了食品監管的本職,是將攤販和小作坊納入了法治化的管理軌道,給食品監管的漏洞打了“補丁”。食品監管不應該有盲區和漏洞,必須強調要對從農田到餐桌的所有環節進行全程監管,包括生産、收穫、加工、包裝、運輸、貯藏和銷售等,對可能會給食品安全構成潛在危害的風險預先加以防範。食品攤和小作坊這個民眾眼皮底下看得一清二楚的漏洞如果沒有去堵,那是監管部門失職,如何讓民眾對食品安全有信心?

將食品攤和小作坊納入正規管理,説起來容易做起來難。幾乎每條街上都有食品攤,有些食品小作坊更是在深藏在一些農村、社區裏,還有就是這些攤販、小作坊流動性也很強。食品監管部門如果沒有耐心、沒有決心,怎麼能夠實現正規管理?

要把食品攤販、小作坊納入正規管理,才能給食品監管的這個漏洞打好“補丁”,才能夠讓民眾對食品安全有信心。監管部門不能只是嘴上説説,更要拿出實實在在的措施。由於人力、經費緊張等原因,雖然監管部門未必能夠把每個食品攤、小作坊都管得滴水不漏,但完全可以通過抽查、抽檢等方法,對查到的不合格攤販、小作坊企業,嚴格按照有關規定進行嚴肅處罰,提高其違法成本。譬如:依照實施細則,5年內不得讓其再申請食品生産經營許可;對因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得讓他們從事食品生産經營管理工作。如此才能給其他攤販和小作坊經營者以威懾力,讓食品監管這個漏洞的“補丁”更嚴更實。

 
分享到:
20K