您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

網紅"鮑師傅糕點"遍地開花 京城百餘家僅14家原裝

發佈時間: 2017-05-08 09:38:47  |  來源: 北京青年報  |  作者: 李佳  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

  正宗鮑師傅糕點雙井店

  各色山寨鮑師傅糕點店遍佈京城

原標題:京城百餘家“鮑師傅”僅14家原裝

最近,一家叫做“鮑師傅”的糕點門店突然從北京的大街小巷冒出來。除此之外,“金典鮑師傅”、“京鮑師傅”、“至尊鮑師傅”、“鮑大師傅”、“鮑老師糕點”、“鮑家糕點”等系列門店也在京城遍地開花。北青報記者調查發現,最初的原裝鮑師傅鮑才勝來自中國麵包之鄉——江西資溪縣,目前在北京地區只有14家直營門店,而面對京城上百家形形色色的山寨“鮑師傅”,鮑才勝正在打一場看不到多少勝算的維權保衛戰。

現場

一個區域四家門店食客難辨真假

在百度地圖上搜索“鮑師傅”可以搜出來96個地理位置,僅在雙井勁松地區就有4家。北京青年報記者挨個走訪發現,地圖上搜索出來的這4家“鮑師傅”,其實各有來頭。

在朝陽區武聖路上的農光裏市場西門處,一處黃底紅字招牌——“鮑家糕點”可謂是附近居民的老鄰居,這家現場制售糕點的小店櫃檯約有兩米長,上下兩層貨架擺放著肉松小貝、曲奇、桃酥、蛋黃酥、海苔核桃糕等十幾個糕點品種,來此購買的顧客也是絡繹不絕。

距離這家店不到一公里,同樣是黃底紅色醒目字體作為招牌的一家“鮑師傅”糕點開在雙井橋南三環輔路邊。仔細一看不難發現,這個牌匾上方還有“食遊記”三個小字。一米多寬的櫃檯裏除了“鮑師傅”主打的六七款産品,這家小店還銷售椰子酥、鮮花餅等糕點。昨天下午,在北青報記者到訪期間,有外賣人員來這裡取走了一份25元的糕點,隨後這家店的外賣訂單也源源不斷。

當問及這家名為“食遊記鮑師傅”與“鮑師傅”的關係時,銷售人員稱:“我家是鮑師傅直營店,是否還有分店,我不清楚。”但據了解,這家糕點附近曾有一家名為“食遊記”的餐廳。

距此再步行900米,位於雙井富力城西側臨街商鋪的一家“金典鮑師傅”同樣吸引了不少顧客,“各大媒體均有報道”、“傳説中的鮑師傅”、“最火爆的糕點”等宣傳語張貼在門店醒目位置,“這家就是鮑師傅啊,買點嘗嘗吧。”

一位顧客拉著家人在此選購了幾款糕點,當北青報記者問她是否注意到這家鮑師傅招牌上還有“金典”二字時,她説:“這個還真沒注意,反正都叫鮑師傅,我就記得美食節目推薦過鮑師傅的肉松小貝是招牌,我吃過北京好幾個地方的鮑師傅了,感覺口味都差不多。確實有的地方叫金典、有的地方叫至尊,但我們也分不清各種鮑師傅之間的關係。”

實際上,距離這家金典鮑師傅富力城店800米左右,位於雙井橋東北的九龍花園附近,又一家鮑師傅近期剛在此開了新店。

除了雙井地區的各種鮑師傅讓普通消費者真假難辨,同樣的現象也發生在鮑師傅華威店附近,在不到一公里的街區,另一家名為“精品鮑師傅”的門店也有數人開始排隊購買,其店員表示,該店為鮑師傅的加盟門店,銷售的是正宗鮑師傅産品。

調查

鮑師傅突然成網紅山寨者緊隨其後

鮑師傅是一家分佈在北京街頭的連鎖糕點鋪。雖然每一家店的店面只有幾平方米,但一些店舖門前卻有長長的隊伍。去年開始,鮑師傅突然莫名其妙地成了網紅,微網志上好幾個頗有影響力的美食博主都美滋滋地貼出了鮑師傅的招牌肉松蛋糕,誘人的圖片引無數吃貨紛紛産生購買慾望。

在鮑師傅熱潮之下,以鮑師傅為主題的“系列門店”早已在京城如雨後春筍,遍地鋪開。這些店舖不論是糕點樣式、廣告宣傳,還是裝修風格,都與正品鮑師傅相差無幾,更有甚者,毫無顧忌地將商標與鮑師傅做得一模一樣,讓人難分真假。

近期北青報記者在西四北大街距離鮑師傅西安門店不到200米的地方看到一家名為“金典鮑師傅糕點”的門店,店內陳列的糕點品類、售價、包裝袋與鮑師傅家幾乎如出一轍,三款肉松小貝、柴雞蛋無糖蛋糕、奶香提子酥等鮑師傅經典款都有售。

當北青報記者詢問“金典鮑師傅”店員,該店與鮑師傅門店的關係時,對方稱:“我們使用的原料和所賣的糕點都是一樣的,只是老闆不是同一人。”

此外,“經典鮑師傅”、“京鮑師傅”、“至尊鮑師傅”、“鮑大師傅”、“鮑老師糕點”等系列門店已在京城遍地開花,不斷開設門店。“説實話我吃了多年正宗的鮑師傅,也比較過金典鮑師傅的肉松小貝,確實從口感上兩家吃不出什麼太大差異。”消費者王女士説。

原裝鮑師傅在北京僅14家

通過商標註冊資訊查詢,北青報記者發現,申請註冊“鮑師傅”商標的公司中有一家北京鮑才勝餐飲管理有限公司,註冊資本10萬元,註冊時間2014年,鮑才勝任法人、執行董事及經理。

經過近一個月的溝通,一向謝絕媒體採訪的鮑才勝終於坐在本報記者面前,談起了創業之路。

今年43歲的鮑才勝來自中國麵包之鄉——江西資溪縣,“網路詞條上説,我們全縣12.6萬人中有一支近4萬人的‘麵包大軍’,從夫妻檔開始把麵包店開到全國千余個城鎮。”2004年,鮑才勝跟隨家人來到北京,全家人在朝陽區傳媒大學附近開了一家麵包房,並且首創了肉松小貝這一品類,“2008年我們把這家店盤出去了,我也是在這一年開始轉型做窗口型的特色糕點店,當年在阜成門、雍和宮、長椿街三個地方開了‘鮑師傅’,並陸續研發出不同口味的肉松小貝、提子酥、棗糕、蛋黃酥等20多個品種。我們一直希望能將鮑師傅打造成百年老店。”

從2013年開始,鮑才勝逐漸開始對門店進行擴張,每年開業至少3家左右,逐漸達到目前北京地區的14家直營門店,員工人數也從最初的七八個人發展到現在的幾百人,“在外地,我們僅在天津開了2家,今年2月才在上海人民廣場開了一家,近期會再開兩家。”

從2014年開始,鮑才勝已經發現不斷有人在山寨他們,“有些成氣候的山寨者也不是一家公司在經營,裏面也分很多派系。”

鮑才勝透露,甚至他們從2008年已經撤離的傳媒大學那家門店原址,如今也經營著一家山寨的“鮑師傅”,“我們經常會接到消費者電話投訴説買了哪款糕點,味道不好。但當我們仔細一問購買的地址,發現並不是我們的門店。”鮑才勝説,他估計北京地區的假冒鮑師傅高達百餘家,而更讓他防不勝防的還有天津的30多家山寨店。現在上海雖然只開了一家店,但當地成幾何狀也冒出了近百家各種鮑師傅。

維權

“山寨鮑師傅牌子摘掉,過不了多久又挂出來”

鮑才勝介紹,公司從來沒有做過任何市場行銷,美食節目都是主動到府拍攝取材,他連美食達人的各種網路推薦都沒看過,但當發現越來越多的假冒鮑師傅出現後,他才開始想到註冊商標,而且一直在反思該如何面對目前混亂的市場現狀:“如果山寨抄襲能這麼容易佔領市場,誰還會發揚創新精神?當然現在回過頭看,我們在維權意識上比較欠缺,商標註冊的時間也有些晚了。”

從2013年申請“鮑師傅”商標註冊,到2014年註冊成功,拿到商標註冊後,鮑才勝正式開始了維權之路。去年他向北京城6區的工商部門提供了30余份侵權報告,今年前四月已經提交了十幾份,但由於“鮑師傅”並不屬於知名商標,工商執法部門的懲戒力度有限,走行政執法的過程歷時又比較長,與此同時,大批山寨門店因為違法成本低不斷冒頭,而對於鮑才勝來説,維權成本高的現狀也令他十分撓頭。“如果走法律程式打掉這百餘家假冒門店,我們測算過,不算時間成本至少要投入幾百萬元成本,這麼多錢我花在産品研發、企業建設上不是更好嗎。”

鮑才勝説,原本公司核心團隊70%的精力在産品研發、推廣上,現在反而掉過來,大部分精力都在維權上。“我們剛開始維權的目標比較低,只希望工商部門能摘掉侵權方的門頭牌匾,有的地區工商部門介入後,對方會摘掉,但過不了多久又挂出來了。”鮑才勝坦言,在維權的過程中他們經常接到恐嚇電話,甚至有不明身份的人到門店裏去鬧。

打假成效不高曾一度讓他感到有些氣餒,但他和團隊一直沒有放棄維權的信念。不過近日在天津打的一個商標維權官司,終於在今年4月25日拿到天津濱海新區人民法院判決商標侵權勝訴的判決書。

 
分享到:
20K