您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

健康與養生:功能性飲料比碳酸飲料更“壞”

發佈時間: 2017-04-28 09:02:16  |  來源: 新華社  |  作者: 黃敏  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

《美國心臟病協會雜誌》週刊刊載的一項研究顯示,功能性飲料比碳酸飲料更有害健康,即便只喝一聽也可能引起“威脅生命的”血壓和心跳變化。

美國特拉維斯空軍基地醫療中心研究人員把18名志願者隨機分成兩組。一組飲用市場上可買到的32盎司(907克)功能性飲料,飲料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人參等;另一組作為參照組飲用等量碳酸飲料,含有等量咖啡因,另含檸檬汁、櫻桃糖漿和蘇打水。6天后,兩組交換飲料。研究人員在志願者喝飲料前以及喝下飲料之後的1、2、4、6和24小時檢測他們的血壓,借助心電圖觀察心跳情況。

結果顯示,飲用功能性飲料的志願者QT間期比參照組長10毫秒。QT間期指從QRS波開始至T波結束的時限,也就是心室激動的總時間。QT間期延長與室性心律失常的發生、冠心病猝死風險以及正常人群的死亡率均有直接關聯。《時代》週刊網站26日援引研究人員的話報道,這種延長具有重要意義,一些能引起QT間期延長6毫秒的藥物都會標注警示資訊。

研究人員還發現,兩組志願者喝完飲料後,血壓都有所升高,但都在正常值範圍內。不過,飲用碳酸飲料的志願者6小時後血壓恢復如常,但飲用功能性飲料6小時後血壓仍然偏高。研究人員認為,除咖啡因,功能性飲料中還有其他成分會改變血壓。

研究人員説,越來越多證據顯示,功能性飲料對心臟的影響不同於純咖啡因飲料,“消費者應該知道,喝功能性飲料不同於喝咖啡或碳酸飲料”。

不過,研究人員承認,這項研究樣本少,還需要進一步研究。

 
分享到:
20K