您現在的位置: 首頁> 食品中國> 滾動

浙江首座景區圖書館在千島湖啟用 計劃打造朗讀小鎮

發佈時間: 2017-04-25 10:59:51  |  來源: 央廣網  |  作者: 張國亮 謝夢潔  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

4月23日是世界讀書日,浙江第一座景區大型圖書館——淳安縣圖書館新館今天上午在千島湖珍珠廣場正式啟用。針對千島湖遊客讀者較多的特點,淳安縣圖書館新館按照“主客共用”理念設計,讀者可以自助辦證、網路退證,實行24小時自助式服務,整個杭州地區通借通還。啟用儀式上,“走進閱讀殿堂誦讀經典美文”2017年淳安全民閱讀活動啟動暨《懸在心裏的湖——作家筆下的千島湖》贈書儀式同時舉行。

據介紹,淳安縣圖書館新館總面積7200多平方米,它選址在千島湖景區最優美的地段,給人的感覺就是:面朝千島、春暖花開、湖光山色、風景絕佳。遊客欣賞美景走到這裡,或許有些小累,坐下來喝一杯茶,看一本書,出的了世,靜得下心,讓人無比愜意。淳安圖書館新館這一千島湖標誌性的文化設施按照“主客共用”理念設計,讀者在景中閱讀,閱讀中賞景,真正實現了“悅讀”。

作為浙江第一家大型景區圖書館,有兩個特點:其一是自助式的圖書館,它依託杭州圖書館強大的服務平臺,打破時空的限制,有專門的24小時無人值守借閱區,實現了整個杭州地區圖書的通借通還;同時還將實現非杭籍讀者自助辦證、網路退證,這個對於遊客特別重要,它解決遊客自助借閱等問題;其二是,圖書館使用水空調作為控溫設備,充分利用自然的湖水資源,既節能環保,又為廣大讀者提供一個舒適的閱讀空間。

如今,朗讀這種文化活動越來越受歡迎。據了解,2016年,淳安縣委宣傳部邀請名作者和名朗誦家共同創作了《懸在心裏的湖——作家筆下的千島湖》它既是 “閱讀版”、“朗誦版”合二為一的創新外宣品,同時也是千島湖鄉土教材和普通話推廣教材。著名散文作家們經過近一年的創作,留下了許多膾炙人口的千島湖文章。為了滿足受眾對朗誦産品越來越多的需求,為了在融媒體時代更好的傳播這些文字,國家級的朗誦家用一流水準的朗誦技巧將這些作品轉化為音頻作品。相比較于文字版,國嘴朗誦版的《懸在心裏的湖》讓遊客體驗到了“跟著國嘴去遊千島湖” 更高的藝術享受。

記者了解到,淳安縣還策劃建設特色實體的“朗讀吧”,命名為:千島湖故事港或者叫千島湖朗讀吧。讓閱讀變為誦讀、朗讀,讓遊客置身在山水中的雅致空間,去深讀千島湖,挖掘好聲音的文化價值。繼而通過引進縣外各類故事賽事活動,讓千島湖“小城故事”更多,打造國內外朗讀者嚮往的“朗讀小鎮”。

 
分享到:
20K