您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

專家建議:每天一蘋果,能防並發癥

發佈時間: 2017-04-21 09:11:49  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

  專家小傳

陳錚鳴,英國牛津大學流行病學教授,牛津大學納菲爾德人群健康係中國項目部主任,北京協和醫學院名譽教授,上海復旦大學顧問教授

受訪專家:英國牛津大學流行病學教授 陳錚鳴

英國牛津大學納菲爾德人群健康係博士 杜懷東

本報記者 靳玉玲

新鮮水果富含微量元素、膳食纖維等營養物質,有益健康,這是共識。但香甜水果裏的糖分是否會對血糖控制不利,難免使人擔憂。這造成很多中國糖友不吃或極少吃水果。吃水果對糖尿病及其並發癥的發生發展有無影響,之前的研究很少,尤其沒有基於中國人群的研究證據。直到最近,由英國牛津大學、北京大學與中國醫學科學院的研究人員共同完成的一項大型人群研究發現,常吃新鮮水果不易得糖尿病及其並發癥。這項在中國10個地區開展、涉及50萬人的研究成果近日發表于國際著名雜誌《公共科學圖書館醫學》(PlosMedicine)上。

在這項大型研究中,牛津大學的陳錚鳴教授、杜懷東博士及北京大學的李立明教授團隊採用問卷調查及體格檢查等方式採集了每一個調查對象的生活方式、個人行為等大量數據,並通過住院記錄及常規死亡報告系統,了解了調查對象的健康狀況。經過7年追蹤隨訪,研究共觀察到近1萬例新發糖尿病。此外,在加入研究時已患有糖尿病的3萬餘名調查對象中,共觀察到1萬多例各類血管並發癥以及3400例死亡事件。研究人員詳細分析了這些疾病的發生風險與新鮮水果攝入水準的關聯性。

陳錚鳴教授告訴《生命時報》記者,新鮮水果的攝入對糖尿病及其並發癥的發生風險有著明顯的保護性關聯作用。在調查之初,約有20%的研究對象每天都吃新鮮水果(主要為蘋果、桔子等);約有6%的人從不或極少吃新鮮水果;糖友中不吃水果的比例為非糖友的3倍(19%比6%)。和不吃新鮮水果者相比,每天吃新鮮水果的人,7年隨訪期間新發糖尿病風險下降12%。對於調查開始時已是糖友的人群,多吃新鮮水果也有十分明顯的好處:每天攝入100克(2兩)新鮮水果(約等於一個蘋果或桔子的重量),可使糖友總體死亡率降低17%,大血管並發癥(如缺血性心臟病和中風)的發生風險降低13%,微血管並發癥(如糖尿病腎病、糖尿病眼病等)風險降低28%。水果為什麼會有這麼大的“威力”,其具體機理如何,研究雖未得出明確結論,但研究第一作者杜懷東博士認為,這很可能與新鮮水果中富含抗氧化作用的微量元素等有關,且水果對於控制血壓也有積極作用。

糖友們對水果的態度可以説是又愛又恨,有的是想吃而不敢吃,有的則不加節制地吃。關於水果究竟該吃多少,陳錚鳴教授進一步補充道,本研究中水果攝入量最高的一組,平均每天食用也不超過200克(4兩)。所以目前的研究結果不建議糖友吃水果超過這個上限。關鍵在於要吃新鮮水果,而不是加工過的水果(如水果罐頭、果脯、蜜餞等)或果汁,這些産品中的糖分較高,而水果原有的纖維成分和營養元素卻遭到了破壞。另外,綜合其他之前的東西方研究結果,建議糖友優選糖分較低的新鮮溫帶水果如蘋果、桔子、梨、桃、櫻桃、李子、莓類等,並將其計入當天攝入的總熱量(尤其是碳水化合物)中。此外,建議在兩餐之間血糖較為平穩時吃水果,不宜飯後立即吃。對於無糖尿病人群,同樣建議多吃新鮮水果,結合健康的生活方式,可以預防糖尿病及其他常見慢病發生。

 
分享到:
20K