您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

“舌尖謠言”屢辟屢傳,如何織密免疫網?

發佈時間: 2017-04-21 09:05:05  |  來源: 中國婦女報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

原標題:“舌尖謠言”屢辟屢傳,如何織密免疫網?

“紫菜是塑膠做的”“紫菜嚼不爛別吃了”……今年年初刷爆朋友圈的“塑膠紫菜”視頻,引發一輪“塑膠紫菜”風波。從“速成雞”“激素鴨”到“渾身是蟲的皮皮蝦”,“舌尖上的謠言”千變萬化、聳人聽聞,造謠者樂此不疲,消費者卻如入迷陣。

舌尖謠言氾濫成災,很大程度上源於造謠傳謠者利用潛在的食品安全風險蓄意編造、偷換概念,而消費者又缺乏科學判斷。專家指出,粉碎“舌尖上的謠言”,需要系統治理、綜合施策,不能用“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的老套路。

病毒式傳播為哪般?

記者調查發現,雖然一些諸如“2016年朋友圈熱門謠言,2017年不要再傳了”此類辟謠文章也有較高關注度,但與此同時,一些舊謠言改頭換面後重新傳播,動輒“10萬+”“刷爆朋友圈”,仍然引起很多人的焦慮。

為何一些謠言“屢辟屢傳”?中國農業大學教授羅雲波指出,一方面是由於辟謠主體公信力不高、專家聲音缺失,另一方面也歸因于一些民眾科學素養不高,更容易接受負面資訊。此外,一些人受利益驅動,對造謠傳謠樂此不疲,也導致謠言“屢辟不止”。

低成本造謠、高成本辟謠,是謠言傳播的特點。專家指出,網上謠言不過幾句話、一張圖、一段視頻,但一旦傳播開來則呈現“病毒式”“裂變式”趨勢,一方面對行業帶來巨大損失,另一方面也對老百姓正常生活産生了較大負面影響,甚至給社會帶來恐慌情緒。比如“麵條洗出膠不能吃”等謠言的傳播,勢必衝擊麵條生産企業,而“塑膠紫菜”謠言則會傷及菜農的元氣,同時給相關替代産品生産者帶來利益。

朋友圈“爆文”須甄別

專家指出,食品安全謠言借助新媒體平臺傳播快捷、廣泛,造謠者善於利用受眾心理造勢、借勢,導致食品謠言不斷翻新。與此同時,隨著新技術的發展,從微信文章到短視頻,謠言傳播渠道和方式也在不斷更新。

在小道消息面前,“寧可信其有,不可信其無”是不少人的心理;一次善意的轉發,往往無意間成為謠言傳播的推手。究其原因,對食品資訊缺乏及時的科學解釋,以及資訊的不對稱,為謠言的肆虐提供了土壤。

專家呼籲公眾警惕朋友圈中的不實消息,關注權威機構的資訊發佈,避免自身利益受到損害。清華大學健康傳播研究所副所長蘇婧指出,公眾在面對食品資訊時,應多想、多聽、多看、多問,學會利用官方公佈的資訊查詢渠道求證,避免為謠言所傷。

“五位一體”織密免疫網

“辟謠力度越大,謠言輿論場的凈化速度就越快。加大打擊謠言的威懾力,用足夠的速度和精準度去辟謠,需要社會各界力量共同參與。”食品安全博士鐘凱説。

國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛強調,食藥監總局推動建立社會多元主體共治謠言的長效機制,讓政府部門、專業機構人士、相關企業、新聞媒體和公眾形成合力,“五位一體”擊碎謠言,共同織密甄別、抵制謠言的免疫網。

資訊公開是遏制謠言傳播的利器。據了解,食藥監總局近年來不斷加大資訊公開力度,增加重點資訊展示強度,強化資訊查詢服務功能。食品藥品安全抽檢資訊現已做到“周周抽檢、周周公開”。

蘇婧指出,在應對謠言上,企業作為食品謠言的直接受害者,應積極主動開展科普,儘量將謠言傳播的影響降至最低。同時還要拿起法律武器進行維權,堅決維護自身合法權益,讓造謠者付出代價。

中國社會科學院法學研究所法治戰略研究部主任李忠指出,製造、傳播謠言違法成本低、維權成本高,導致對造謠傳謠行為的處罰力度和對謠言對象造成的損失不相匹配。專家指出,在法律層面上,要加大對食品謠言製造、傳播者的處罰、追責力度,對造謠情節嚴重的,要堅決打擊,追究其刑事責任,起到震懾作用,使食品謠言無處遁形。

 
分享到:
20K