胡蘿蔔蛋糕真的是黑暗料理嗎?

發佈時間: 2017-04-20 10:38:53  |  來源: StyleMode中文網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

俗話説“蘿蔔青菜各有所愛”,但説起胡蘿蔔,應該會有不少人皺起眉頭,想到胡蘿蔔那股味道就覺得討厭,更別説和香甜可口的蛋糕組合在一起了!可是他越來越頻繁地出現在了潮流餐廳的功能表上,所以胡蘿蔔蛋糕究竟是“何方神聖”?今天我們就來揭開胡蘿蔔蛋糕的面紗,看看ta究竟是不是真的是黑暗料理?

胡蘿蔔蛋糕真的是黑暗料理嗎?

胡蘿蔔蛋糕,顧名思義,就是一種混有胡蘿蔔的蛋糕。簡單説,就是把胡蘿蔔絲混入有牛奶、雞蛋的面糊,經過烘焙而成的蛋糕。在烘烤過程中胡蘿蔔漸漸軟化,所以胡蘿蔔蛋糕口感軟糯綿密。但也因為有胡蘿蔔的存在才讓胡蘿蔔蛋糕含有豐富的維生素A和β-胡蘿蔔素,有益於消化。

關於胡蘿蔔蛋糕的起源略有爭議。1827年,在英格蘭流傳的一本法國菜譜上,就已經記載了胡蘿蔔蛋糕的製作方法。19世紀的瑞士,胡蘿蔔蛋糕也已成為孩子們最受歡迎的生日蛋糕之一了。而在20世紀六十年代初,胡蘿蔔蛋糕就出現在了美國的餐館功能表上。2011年英國的Radio Times的調查中,胡蘿蔔蛋糕甚至成為了英國人最喜愛的蛋糕。

那麼,胡蘿蔔蛋糕究竟是不是黑暗料理呢?其實經過長時間的高溫烘焙,胡蘿蔔原有的氣味已經消散的幾乎感覺不出了,轉而化成了軟糯清口的口感。同時,因為蛋糕中加了肉桂等香料,也會把胡蘿蔔的味道掩蓋。很多方子中,會加入橙子、檸檬等水果,果香也會蓋過胡蘿蔔的味道,香甜清新的感覺會很突出。同時,一般胡蘿蔔蛋糕會和糖霜和奶油奶酪來做搭配,所以蛋糕香甜的口感也不會失色喔。

對於愁孩子不愛吃蔬菜的媽媽來説,胡蘿蔔蛋糕也是媽媽們的小救星喔。不光是胡蘿蔔中豐富的維生素,一般胡蘿蔔蛋糕也會搭配堅果類的核桃,對於長身體的孩子們來説,這款蛋糕真的是不錯的選擇!

胡蘿蔔蛋糕在中國也越來越流行,許多時尚餐廳的功能表上也不乏胡蘿蔔蛋糕的身影。新元素、wagas等等等等,都有各具風格的胡蘿蔔蛋糕提供。各種烘焙達人的菜譜裏也少不了胡蘿蔔蛋糕的方子。

不同國家不同餐廳的胡蘿蔔蛋糕也各具風格。在美國,超市裏就有各種各樣的胡蘿蔔蛋糕出售,無論是單塊的還是整個的分享裝蛋糕,都是居家飲食或是派對聚會的絕佳選擇。這一款就是美國舊金山Safeway超市裏的經典款胡蘿蔔蛋糕。

美國的各種甜品店也推陳出新,把這款原本樸實的家庭蛋糕變得非常得精緻。比如這一款來自芝加哥的Benny Schop House就把胡蘿蔔蛋糕做成了藝術品一般。

美國有名的The Cheesecake factory餐廳更是把奶酪蛋糕和胡蘿蔔蛋糕融在一起,做成了一款胡蘿蔔奶酪蛋糕。

早就出現胡蘿蔔蛋糕的歐洲,胡蘿蔔蛋糕更是遍佈大街小巷。在倫敦的星巴克,大約兩磅就可以帶走一塊胡蘿蔔蛋糕,回家大快朵頤。

在日本,也不乏胡蘿蔔蛋糕的身影。在銀座有一家名叫Rose Bakery的甜品店,最受歡迎的就是胡蘿蔔蛋糕。這家店在東京、巴黎、倫敦都有分店。

這塊悄悄地流行了百年的經典蛋糕,有著豐富的維生素和軟糯紮實的口感,配上香甜的奶油奶酪糖霜,就算是不愛吃胡蘿蔔的你,都可以放心大膽地試上一塊,絕對不會讓你失望!