您現在的位置: 首頁> 食品中國> 茶酒

貴州茅臺關於媒體報道的相關説明

發佈時間: 2017-04-20 09:24:13  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

4月20日,貴州茅臺(以下簡稱“公司”)針對有部分媒體發佈並轉載題為《茅臺財報涉嫌造假:隱藏利潤45.66 億 或為方便做股權激勵》等報道做了相關説明,全文如下:

一、關於利潤問題。自 2012 年白酒行業深度調整以來,公司積極適應經濟新常態,努力實現市場轉型、消費轉型,使茅臺酒、系列酒消費群體不斷擴大,到 2016 年供不應求開始出現。2016 年,經銷商從打款到提貨需要兩個月甚至更長時間。公司堅持“崇本守道、堅守工藝、貯足陳釀、不賣新酒”的品質觀,三季度符合産品品質標準的基酒不足,經銷商按計劃打款,造成公司三季度預收賬款大幅增加。四季度符合産品品質標準的基酒供應充足,供銷基本平衡,四季度預收賬款基本與三季度持平。因此三、四季度預收賬款符合茅臺生産工藝特質。因茅臺酒産能限制,公司庫存産成品主要是系列酒及準備 2017 年 1 月上市的雞年生肖酒。

二、關於消費稅問題。2015 年 12 月,貴州省國稅局下發了《關於核定部分白酒産品消費稅最低計稅價格的通知》(黔國稅函【2015】387 號),導致公司消費稅稅基提高,消費稅增幅較大。

三、關於財務公司。貴州茅臺集團財務有限公司(以下簡稱“財務公司”)為公司控股子公司,公司存放在財務公司的存款利率不低於同期商業銀行存款利率。同時,公司還能獲得財務公司經營收益。

四、關於股東利益。公司一直致力於為股東創造更好的效益,從未侵佔股東利益。自上市以來,每年通過現金分紅與投資者分享企業改革發展成果。截止 2015 年度,公司現金分紅已累計超過 351 億元,約佔上市以來累計實現歸屬上市公司股東凈利潤總額的 40%。按照《公司 2016 年度利潤分配預案》,公司擬實施現金分紅約 85.26 億元,佔公司 2016 年度歸屬於上市公司股東凈利潤的 51%。

五、關於股權激勵。公司認真貫徹落實中共中央、國務院關於深化國有企業改革的指導意見,鋻於省國資委等相關部門未出臺相關指導意見和具體措施,目前尚未啟動股權激勵有關工作。因此相關報道所稱的茅臺截留利潤是為股權激勵的情況是不存在的。

貴州茅臺是國傢具有自主智慧財産權的老字號品牌,是民族品牌的先進代表。作為一個擁有悠久歷史的傳統企業,公司積極踐行誠信經營,做有良心、負責任的企業。公司堅持現金分紅,不做“鐵公雞”,始終以良好的經營業績回報股東、回報社會。茅臺的發展離不開廣大消費者和社會各界朋友的關心和支援,我們願意接受並且歡迎社會各界對茅臺的良性輿論監督,希望各界一如既往的繼續關心和愛護茅臺這個民族品牌,使之做得更大更強更好,為國家強盛、實現“中國夢”做出我們的貢獻。

《上海證券報》、《中國證券報》以及上海證券交易所網站(http://www.sse.com.cn)為本公司指定的資訊披露報刊和網站,本公司發佈的資訊以在上述指定報刊和網站刊登的公告為準。

 
分享到:
20K