您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

飲食健康:怎樣油炸排骨 既簡單又好吃

發佈時間: 2017-04-16 09:31:02  |  來源: 大眾養生網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

油炸排骨是有名的四川美食,屬於川菜係。因其外酥裏嫩,不軟不硬等特點受到了很多地區人們的喜愛。可是要説起這油炸排骨的做法是什麼,大多數人卻並不知道。其實油炸排骨的做法是十分簡單的,只需要三步,但是腌制卻是關鍵,愛吃炸排骨的您一定要注意。

  做法:

調料:白砂糖50克,鹽100克,醬油150克,大蔥100克,姜400克,味精10克,五香粉10克

主料:豬排骨(大排)5000克

輔料:澱粉(豌豆)700克,小麥麵粉1250克,雞蛋500克

1.選新鮮的豬肋條排骨和軟骨(每千克骨上帶2千克肉)。

2.剁塊及腌制:將排骨剁成3釐米見方的小塊,用清水洗凈,撈出瀝盡水。將蔥、姜切成碎末,連同其他佐料倒入容器內混合均勻,再將排骨倒入攪拌均勻,腌制30分鐘。

3.上糊、油炸:用清水500克,把澱粉、麵粉、雞蛋攪成幹糊狀。將腌制過的排骨連同佐料一起倒入糊內,用木棒攪勻。把油加熱到180℃,倒入排骨,注意炸勻,約10分鐘後,排骨表面呈深黃色撈出,即為成品。

排骨的種類與口感

一般來説,只要我們提到排骨,指的都是豬排骨。豬排骨味道鮮美,也不會太過油膩。豬排骨除含蛋白質、脂肪、維生素外,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白等,可為幼兒和老人提供鈣質。

小排——小排是指豬腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上邊是肋排和子排,小排的肉層比較厚,並帶有白色軟骨。適合蒸、炸、烤,但是要剁小塊。

子排——子排是指腹腔連接背脊的部位,它的下方是五花肉,片下的排骨長達30釐米,呈三角形斜切片狀。子排的肉層很厚,隔著一層薄油還連了一塊五花肉,油脂豐厚,肉質是所有排骨中最嫩的,適用於多種烹調方法和口味,只是口感略顯油膩。適合炸、烤、紅燒,長度以5~7釐米為宜。

大排——大排是裏脊肉和背脊肉連接的部位,又稱為肉排,多用於油炸,以肉片為主,但是帶著排骨,除了增加分量讓肉片面積顯得更大外,油炸的時候也會增加大骨特有的香氣,這也是炸肉排的特色。除了油炸,也可以鹵大排,但是鹵之前要經過煎或快速油炸的程式,作用是封住大骨的血水,免得烹調過程流出,影響肉片和湯汗的色澤。適合炸、鹵,如果炸要切薄一點,如果鹵要厚一點。

肋排——肋排是胸腔的片狀排骨,肉層比較薄,肉質比較瘦,口感比較嫩,但是因為有一側連接背脊,所以骨頭會比較粗。由於肋排比較大,所以一些店家會把它分割成腔骨、子排等,讓顧客選購。例如片狀的烤肋排,就是選用中段的嫩排。剁小塊後挑出肉層較厚的部分可以用來蒸、炸、紅燒,大片的適合烤。

 
分享到:
20K