您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

四類食物難吃卻能延壽 想長壽就這麼吃

發佈時間: 2017-03-28 10:06:27  |  來源: 新浪健康  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

一碗香米飯和一個糙窩頭擺在面前,你會選擇哪一樣?在一塊西瓜和一瓣柚子之間,你會選擇哪個做餐後水果?餐桌上看到洋蔥和大蒜,你會忽略它們嗎?生活中,我們往往熱愛那些甜美、精細、香濃的食物,不喜歡苦澀、粗糙、味淡的食物。而恰恰在這些口感差的食物當中,存在著令人意想不到的營養和健康元素。

  粗糙的食物

有些人偏愛精細的香米和白麵製品,不喜歡糙米和窩頭,因為它們吃著“扎嗓子”。其實“扎嗓子”的正是寶貴的膳食纖維,它能刺激腸道蠕動,幫助排便,並改變腸道微生物的種類及數目,降低致癌物生成。膳食纖維廣泛存在於口感粗糙的食物當中,包括全穀類的米、麥及雜豆,如糙米、燕麥、紅豆等。為預防便秘和腸癌,每日應保證攝入20—30克的膳食纖維。建議早餐放棄傳統的白米粥,改喝雜糧粥,精細白米飯改為全麥饅頭。

發澀的食物

單寧、植酸和草酸的存在會讓食物發澀,這是因為它們會和口中的唾液蛋白結合併沉澱,使唾液失去潤滑性,舌上皮組織收縮,産生澀味。但這些物質都具有很強的抗氧化性,對預防糖尿病和高血脂有益。比如橄欖、紫葡萄皮、蘋果皮、核桃仁皮,它們都比果肉具有更強的抗氧化作用。建議蘋果和葡萄最好帶皮一起吃,吃核桃仁時不要把那層褐色的皮去掉。

味酸的食物

和甜橙、西瓜、香蕉相比,愛吃沙果、山楂等酸味水果的人相對要少。其實,這類水果的酸味主要來自於檸檬酸、蘋果酸等有機酸,這些天然的酸性物質能促進鐵等礦物質的吸收。如果感覺酸味食物口感不好,可以把它們做成水果羹,加少量冰糖,放入冰箱冷凍,口感會大有改善。

發苦的食物

食物中的天然苦味物質也具有一定的保健作用,如檸檬和柚子當中的柚皮甙,茶裏面的茶多酚,紅酒裏面的多酚以及巧克力裏面的多酚,都是有助預防癌症和心臟病的成分。苦瓜中的奎寧精,還能提高人體免疫力,幫助控制血糖。所以,水果一定要搭配著吃,不能光吃甜的,還要適當吃點苦的、酸的。吃過的柚子皮,不要扔掉,可以切成條後做成蜂蜜柚子茶。對於苦瓜而言,將其用熱水焯一下,冰鎮後可蘸蜂蜜食用。

 
分享到:
20K