您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

天然植物:健脾益氣,食“艾”有方!

發佈時間: 2017-03-27 08:55:38  |  來源: 羊城晚報  |  作者: 張華  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

原標題:健脾益氣,食“艾”有方!

受訪專家/廣州市第一人民醫院藥劑科副主任中藥師 盧蘭芳

文/羊城晚報記者 張華 通訊員唐榕、黃月星

陽春三月,艾葉飄香,此時的艾草既鮮嫩又壯實,是食“艾”的最佳時機。艾葉不僅是一款常見的蔬菜,也是一味實用的藥材。在民間為了治病祛邪,也有三月三吃艾糍粑,五月五門口挂艾葉、洗艾葉藥浴的風俗。

廣州市第一人民醫院藥劑科副主任中藥師盧蘭芳介紹,艾葉味苦、辛,性溫,歸肝經、脾經、腎經,具有溫經止血、散寒調經、安胎、溫胃、殺蟲止癢、灸百病、止瀉痢、開鬱等功效。

食篇

這個季節艾葉鮮嫩多汁,可用於製作艾葉糍粑、艾葉餛飩、艾葉粥、艾葉蛋餅等美食。也可根據個人不同體質,用艾葉與不同藥材食材調配做成藥膳食用。

A艾葉餃子:將適量的新鮮艾葉、豬肉、生薑洗凈,混勻剁碎,加入適量食鹽、調料拌勻,做成餡料。以白麵皮包成餃子,水煮或蒸熟食用。

功效:具有散寒止痛、健脾益氣的功效。適用於虛寒體質,也適用於脾胃虛寒、慢性腹瀉、慢性咳喘等人群食用。

B艾葉母雞湯:新鮮艾葉15克,老母雞一隻。老母雞洗凈切塊,放入砂鍋內,加入薑絲,煮至開後再加入艾葉,見艾葉熟即可,用新鮮艾草煲雞沒有老艾那麼苦,食之有一股濃香。此湯可分兩三次食用,適合婦女月經期服用。

功效:緩解經期體虛、小腹冷痛、痛經、月經過多、失眠多夢等症狀。艾葉性溫,屬於濕熱體質、實熱或陰虛火旺的人禁用或慎用艾葉。

C艾葉紅棗煮蛋:艾葉(幹品)10克,大棗五枚,生薑三片,雞蛋一隻,紅糖適量。將艾葉、大棗、雞蛋洗凈,一同放入砂鍋,加適量清水煮沸,雞蛋煮熟後去蛋殼,再入鍋煮5-10分鐘,調入紅糖,略煮溶解,去藥材渣取汁和蛋,飲湯食蛋。

功效:具有溫經散寒、益氣養血、安胎養神的功效。適用於婦女痛經、月經不調、崩漏或體質虛寒的人群食用。體有實熱者不宜多用。此外,婦女孕期出現不明原因的出血、腹痛等症狀,需確診病情後,在醫生的指導下用藥,不可隨意濫用。

藥篇

春季雨水多濕氣重,氣溫冷熱無常,人群流行性疾病如感冒、流腦、水痘、扁桃體炎等高發。艾是菊科植物,其莖、葉都含有揮發性芳香油,能夠抗菌抗病毒。

A室內熏艾:用艾條進行熏煙30分鐘,能起到對居室消毒殺菌、驅除蟲害、清潔空氣的作用,對呼吸道傳染病等也有預防效果,且氣味清香,無毒無害。需要提醒的是,有哮喘等呼吸系統疾病的患者要謹慎用艾葉熏。

B艾葉泡澡:艾葉30克洗凈放入布袋中,放入鍋中大火煮滾後改小火煮15分鐘後取出,將藥液混入洗澡水中,調好溫度,身體入藥水中泡5—10分鐘即可。可以預防春身上長癤瘡生痱子,治療濕疹,還可以很快緩解皮膚瘙癢。

 
分享到:
20K