當前位置 > 首頁 > 食説

食·發現:為何中國人要用糧食做主食?

發佈時間:2017-03-23 09:17:22 | 來源:北京晨報 | 作者:佟彤

原標題:為何中國人要用糧食做主食?

糧食是中國人的主食,對此,《黃帝內經》時就定了調:“五穀為養”排在《黃帝內經》“食物排行榜”的第一位,其後才是“五果為助,五畜為益,五菜為充”。

這個理論也同時落在了我們的生活中:中國人吃飯的食具是筷子,因為筷子更便於夾起谷粒和菜蔬,適合切肉的刀、叉,之所以沒有走上國人餐桌,因為中國人不適於肉食,無論胃腸還是大腦,特別是後者,在最近“中科院”公佈的一項最新研究中,再次得到證實。

這一研究表明:東亞人群在自然演化中,基因突變更偏向於使腦部變得更大,而在歐洲或者非洲人群中,並未發現這一現象。這一研究再次證實了30多年前,美國科學家進行的一場,針對腦部容量的研究:通過那次對全球2萬具現代人頭骨展開的調查發現:東亞人的顱腔容積,平均為1415立方釐米,而歐洲人為1362,非洲人為1268。

與此相關的另一個研究是在去年,一個核磁共振成像研究中,科學家發現:東亞人的顱頂更高,這讓他們的頭部能夠容納體積更大的大腦……凡此種種,都證實了人種間腦容量的差異。

中國人就是東亞人種,這一研究能否證明中國人比其他人群更聰明,姑且不論,但它已經提示:古人將糧食定位為每天最主要的食物,重要性排位於肉、果之前,是為了滿足大容量腦子的能量需求:因為和肉食這種高蛋白、高脂肪的食物相比,糧食能最直接、迅速地提供大腦必需能量。

人一旦生病,需要輸液,葡萄糖是最先輸進去的,因為葡萄糖能快速給身體供能,特別是大腦。葡萄糖是小分子物質,在血液迴圈中容易通過“腦血屏障”進入到腦組織,而且在氧氣充足的條件下,也就是人可以正常呼吸的情況下,轉化為能量時的代謝産物,只是水和二氧化碳,對大腦來説,是一種非常安全的“清潔能源”,而葡萄糖,主要來自於糧食和糖。

人類的另外兩種營養物質是蛋白質和脂肪,它們來自魚肉蛋奶和各種油脂,不僅分子大,不易透過“腦血屏障”,在吸收之後,還要先轉化成葡萄糖,再給身體供能,這樣多出的環節,就比葡萄糖産生的垃圾要多,而對於大腦這個最精密器官來説,保持潔凈是至關重要的。

在物種進化中,葡萄糖逐漸變成了大腦能量的唯一來源,中國人“五穀為養”的飲食習慣,和中國人高於歐美人的腦容量,其實是互為因果的,很難説是因為腦容量大而更需要五穀,還是因為多吃了五穀,而增大了腦容量,無論從哪個角度看,中國能成為智慧的民族,糧食功不可沒。

所以,一個需要用腦的人,糧食是不可以缺少的,以早餐為例:一碗稀飯和一個雞蛋,比一杯牛奶加一個雞蛋,更利於大腦的能量供應,如果是後者,雖然構成精良,得以飽腹,但大腦卻被餓了一個上午……而這些,也已經體現在《中國居民膳食指南》中,一人一天的糧食總量,(最好由谷薯類雜豆類組成),需要吃夠250克至400克。

責任編輯:曾鑫

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日·滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

   
友情連結:

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。