您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

抵禦"倒春寒" 人參、西洋參、黨參該怎樣吃?

發佈時間: 2017-02-20 09:12:54  |  來源: 廣州日報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

  (圖@視覺中國)

醫學指導/廣州市第一人民醫院藥劑科盧蘭芳副主任中藥師

過了一個暖融融的春節,前幾天突然而來的冷空氣將廣州一下子刮回了“冬季”。事實上,即使立春了,“倒春寒”還是會不期而遇的。突然降溫的日子苦了不少體寒、體虛的市民,除了平時的保暖禦寒外,這個時候該如何補身呢?

眾所週知,人參、黨參和西洋參是很多市民青睞的補益佳品。但這些中藥分別適合哪些體質的人群使用呢?記者採訪了廣州市第一人民醫院藥劑科盧蘭芳副主任中藥師,給大家介紹正確的進補方式以及幾款抗寒補氣的藥膳茶飲。

吃人參可別多喝茶

盧蘭芳指出,人參是補氣的第一要藥,《本草綱目》曾記載,人參能“補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智。久服可輕身延年,治男女一切虛症”。中醫認為,人參味甘,性微溫,歸脾、肺二經。具有大補元氣、安神益智、生津、延緩衰老、增強免疫力和抗疲勞等功效。

【適合人群】:脾胃虛寒、四肢寒冷、體寒、易疲勞、眩暈倦怠、失眠多夢者。

【使用注意事項】:常用量為3~9克,燉服或者研粉吞服。大量食用人參可導致全身瘙癢、頭痛、體溫升高、過度興奮、出血等不良反應。此外,服用人參當天切勿與藜蘆同用,與蘿蔔、萊菔子同用會降低藥效,勿多飲茶。

【藥膳食療】:玉竹人參雞肉煲

原料:雞腿1隻,玉竹10克,人參片5克,鹽1小匙,料酒1大匙。雞腿剁大塊,洗凈。玉竹以清水快速衝凈,和雞塊、人參片一起放進燉鍋內,加調味料和適量水,並以保鮮膜蓋住鍋口。隔水蒸約30分鐘即可食用。

功效:該藥膳能補中益氣、滋潤心肺、延緩衰老、緩和情緒、控制血糖,尤其適宜工作壓力大、體虛易緊張敏感者。

婦女痛經不宜常用西洋參

西洋參也叫花旗參,屬於貴重藥材,是清補保健之妙品。西洋參味甘,性涼,歸肺、胃二經。具有補氣養陰、清火生津的功效,也能抗疲勞、抗休克及延緩衰老。

【適宜人群】:陰虛火旺、咳嗽咯血、熱病氣陰兩傷、煩倦口渴、口乾舌燥、大便幹結、便血、心煩失眠等人群。

【注意事項】:常用劑量3~6克,燉服或研粉吞服,不宜與藜蘆同用。值得注意的是,並非人人都適合食用花旗參。盧蘭芳提醒,脾胃虛寒、大便稀溏,女子痛經、閉經、帶多者,就不宜把西洋參作為保健品,以免進一步損傷陽氣而加重病情。

【養生茶飲】:補氣益肺茶

原料:西洋參8~10片、黃芪10克、枸杞10克、麥冬15克。放入杯中,沸水沖泡後濾汁,可根據個人口感喜好添加蜂蜜、冰糖等調味。

功效:具有益氣固本、養陰生津、滋補肝腎的功效,適合陰虛口乾、視力減退、頭暈乏力、失眠多夢者。

經常感冒不妨吃點黨參

黨參味甘,性平,歸脾、肺二經。具有補中益氣、健脾益肺、補血、生津止渴的功效,也能增強免疫力、抗衰老和抗疲勞。黨參補氣藥效較人參弱,但兼有補血的功效,一般慢性虛弱病症都可選用。

【適宜人群】:尤其適合脾胃氣虛的體質虛弱,容易出現面色萎黃、體虛倦怠、頭暈乏力、食少便溏、慢性腹瀉、肺氣不足、咳嗽氣促、易感冒等症狀的人群服用。

【注意事項】:常用劑量9~30克,燉服或煎湯。不宜與藜蘆同用。

【藥膳食療】:黨參黃芪燉雞湯

原料:雞1隻,黨參20克,黃芪20克,生薑3~4片,精鹽適量。將所有材料洗凈,黨參、黃芪稍浸泡;將雞下沸水鍋中焯去血水、洗凈,切成小塊,與生薑、黨參、黃芪一起放入瓦煲中,加入適量清水,用武火煮沸後改為文火煲2個小時,加入適量精鹽調味即可。

功效:具有溫中補虛,益氣固表的功效,可補中氣、提高人體免疫力和延年益壽。

 
分享到:
20K