您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

想買元宵誤買到湯圓?這些挑選小竅門告訴你

發佈時間: 2017-02-10 09:29:54  |  來源: 中新網  |  作者: 邱宇  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

2017年2月8日,北京稻香村員工加緊生産元宵,元宵被粗篩出來。中新社記者 楊可佳 攝

正月十五鬧元宵,一碗熱騰騰的湯圓是必不可少的美食。中國素有“北元宵,南湯圓”的説法,那麼,湯圓和元宵到底是不是同一種食物呢?

如何區分元宵與湯圓?

不少人以為元宵和湯圓是一種東西,只是南北方叫法不同而已。

其實,元宵和湯圓完全不同,本質區別在於製作工藝:元宵是“滾”出來的,而湯圓則是“包”出來的。

“製作元宵時,首先要將餡料做好,沾上水,再投進盛滿糯米粉的容器內搖;然後再沾水,繼續滾上糯米粉,如此反覆多次,讓其逐漸變圓、變大。”北京稻香村食品有限責任公司品質總監郭亞萍告訴記者,元宵一般是手工做成,現做現賣。

她説,湯圓的做法則像包餃子,先把幹糯米粉加水和成麵糰,再用麵糰去包餡料,團成圓形,做好後進行速凍,便於保存。湯圓多由機器製作。

兩者外觀也不一樣。元宵做好後表面會有“茸頭”,即麵粉浮粉,下鍋煮時麵粉融入水中,湯呈乳白色。元宵煮後迅速膨脹,比湯圓大。而湯圓皮是用幹糯米粉加水和成的面,抱團性較好,表面更光滑,煮制湯水清澈。

另外,從口感來看,元宵更有咬勁,有突出的糯米麵香味;湯圓則比較軟糯,糯香味不明顯。

雖然有“北元宵、南湯圓”的説法,但郭亞萍説,隨著人口的流動,飲食文化互融互通,現在北方市場上銷售的既有元宵,也有湯圓。不過,在南方還是以生産湯圓居多。

  稻香村工人查看元宵餡料。 中新社記者 楊可佳 攝

吃元宵湯圓時要注意什麼?

由於製作工藝不同,元宵和湯圓的保存方法也有所區別。

購買元宵後應儘快食用。北京市食品安全監控和風險評估中心劉曉毅博士指出,傳統工藝製作的元宵因外層的糯米粉容易吸水,冷藏後味道會變,且保存不當會導致微生物滋生而變質。因此,元宵多為現做現賣,保質期多為兩三天。

他建議,購買新鮮製作的元宵應儘快食用,實在吃不完的應放在冰箱冷藏保存,在兩天之內儘早食用。

湯圓的保質期更長。劉曉毅説,湯圓經過速凍工藝,一般保質期在6個月到12個月,最佳貯藏溫度為-18℃以下,保質期內可隨時食用,方便快捷。

市場上的元宵湯圓能放心購買嗎?

近日,北京、天津、河北、江西等地對元宵(湯圓)進行了抽檢,均未檢出不合格産品。

記者從北京市食藥監局獲悉,截至2月7日,今年,北京市食藥監局共從生産廠家、市場等環節抽樣元宵、湯圓産品126批次。抽檢結果顯示,126個樣本均合格,合格率為100%。

國家食藥監總局官網公佈了天津、河北、江西等地的元宵(湯圓)抽檢通告,結果顯示全部合格。

除了傳統的元宵和湯圓,現在市場上出現了一種表皮帶有顏色的湯圓,煮後非常好看,有人擔心“是不是使用了人工色素?”

對此,劉曉毅説,從北京市食藥監局抽檢時對五彩色素的檢測情況來看,這些色素是使用紫色、黃色、綠色的果蔬汁液製作的,是食物中的天然色素,可放心食用。

怎樣挑選到滿意的元宵湯圓?

目前,線上、線下銷售的元宵和湯圓五花八門,消費者應如何挑選呢?

根據北京市食藥監局發佈的“元宵、湯圓選購消費提示”,應從品牌、儲存條件、外觀和口感四個方面進行選擇。

首先,選品牌。儘量選擇規模大、産品品質和服務品質較好的品牌企業的産品。這些企業技術力量雄厚,對原材料的品質控制較嚴,生産設備先進,工藝控制嚴格,産品品質較有保證。

其次,看儲存條件。目前商場超市銷售的多為速凍湯圓、元宵。速凍産品應在冷凍條件下銷售,千萬不要購買帶冰霜或冰碴的産品,帶冰霜或冰碴表明産品儲存溫度不穩定,容易造成産品酸價升高,也會使産品微生物超標,對産品品質影響較大。

第三,看外觀。好的湯圓元宵,色澤均勻,外形基本圓正,大小基本一致,皮層薄厚均勻,不露餡,不裂口,無肉眼可見雜質,沒有黴斑。不好的産品顏色暗淡不均勻,性狀大小不一,有的開裂,露餡。

第四,憑口感。好的湯圓元宵,皮面粘滑、色澤潔白、餡心細膩;不酸敗、無異味。品質差的湯圓入口粗糙缺乏彈性,口味常常過於甜膩或者油味過重。

 
分享到:
20K