您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

節前食品價格漲勢和緩 市場供給充足

發佈時間: 2017-01-25 09:47:02  |  來源: 中國經濟網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

近日,市民在河北邢臺一家超市的“惠民蔬菜政府補貼專櫃”選購蔬菜。 新華社記者 朱旭東攝

臨近新春佳節,糧油、肉禽蛋及蔬菜等主副食品進入傳統銷售旺季,節日效應通常會拉動食品價格持續上漲。

今年情況如何?本報記者從國家發展改革委價格監測中心獲悉,今年入冬以來全國大部分地區氣溫偏高,生産運輸條件較好,市場供應充足,預計價格漲勢會比較和緩。

從整體看,當前我國農産品市場供應充足,入冬以來天氣偏暖,沒有出現大範圍雨雪冰凍災害天氣,頻發的霧霾天氣雖然延遲了設施蔬菜上市,但對總體供應影響不大,預計今年春節前食品價格上漲會比較和緩,不過仍要注意防範極端惡劣天氣對市場供應的影響,提前做好儲備,一旦發生異常情況及時投放市場,穩定市場價格水準。

節前糧油價格有望保持基本穩定。由於糧油較耐儲存,節日因素對其價格影響不大,節日期間有的商家還會對食用油實行降價促銷。從今年情況看,儘管糧食産量略有降低,但仍屬於豐收年份,且政策性庫存較多,市場供應有保障,價格保持穩定的基礎較好。

豬肉價格將小幅反彈。經過近5個月回落後,受南方腌肉、北方殺年豬需求拉動,入冬後生豬出場價格在1個半月時間內上漲了7.7%,但零售價格僅上漲了0.7%。預計後期出場環節價格上漲會向零售環節傳導,加之節日效應拉動,豬肉零售價格將有所反彈。但生豬存欄自今年3月份以來呈上升趨勢,據農業部定點監測數據,生豬存欄累計增加了近3%,節前待出欄的生豬並不少,且前期拉動豬價的腌肉需求基本已經結束,殺年豬對零售市場影響較小,預計節前豬肉價格反彈幅度有限。

牛羊禽肉及水産品價格將呈小幅上漲走勢。春節期間牛羊禽肉、水産品的消費量往往會增加比較多,價格將呈上漲走勢。近5年節前兩周牛羊肉價格平均上漲約2.5%,雞肉價格上漲約1%。從今年情況看,牛羊肉産能經過多年恢復,供需已經偏于寬鬆,預計今年春節前價格上漲幅度會比較小。

蔬菜價格將繼續上漲。蔬菜價格受天氣影響較大,隨著天氣進一步變冷,加之農貿市場蔬菜攤販返鄉等因素影響,價格將繼續上漲。近5年節前兩周蔬菜價格平均上漲20%左右。去年冬天蔬菜在田面積增加較多,12月底580個蔬菜重點縣在田蔬菜面積同比增5.1%,且目前天氣條件有利,只要後期不出現罕見惡劣天氣,蔬菜價格上漲的幅度將低於往年。(經濟日報記者 顧 陽)

 

 
分享到:
20K