地域風情:世界各國年夜飯大比拼 !

發佈時間: 2017-01-19 09:01:06  |  來源: STYLEMODE  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

全世界大多數國家的人們都會在新年前一天歡聚一堂,暢飲達旦,與親朋好友一起等待鐘聲敲響的時刻,迎接新年的到來。雖然每個國家有各自的風俗習慣和民族特色,但準備豐盛的年飯的習慣是大致相當的,隨著新舊日子的交替,吃上豐足的食物預示著吃掉過去的不快,而來年會大豐收。來看看世界各地人們的年夜飯中都有哪些食物?

  俄羅斯

  俄羅斯人的傳統飲食素以簡單粗獷為特徵,平日用餐製作和食用的時間都比較短。但是到了節假日,特別是新年他們會擺出一大桌美食與家人慢慢享用,比如烤鴨或烤鵝、奶酪、黑魚子醬、香腸、燒雞塊、黃油麵包、蔬菜湯、含有杏仁和葡萄幹的手抓飯等,當然還有配佳肴的美酒伏特加。還有一種重要的食物,在俄羅斯人的年夜飯中必不可少——餡餅,餡餅在俄羅斯蘊含著太陽、節日、豐收、健康、幸福等美好的含義,其原料以黃米、蕎麥、麵粉類為主,做法和樣式多樣,最後佐以果醬、魚子醬,非常美味。

  法國

  法國人過年,當然少不了葡萄酒助興。據説在迎新年的短短幾天,把一年家中的剩酒全部喝光才可以避免來年的厄運。在世界三大菜係中法國菜向來以高貴精緻著稱,但是在以家庭為單位的年夜飯中,大家吃的可不是精緻,而是熱鬧。因此,色香味俱全的法國美食盛宴絕對讓人大呼過癮,葡萄酒、開胃菜、燒鵝、火腿、鵝肝、蝸牛、奶酪、糕點、水果一應俱全。當然有的菜製作過程堪稱藝術,不是每個法國家庭都能輕鬆做出來的。

  日本

  日本人非常重視新年,會在新年的休假中履行很多迎新的儀式,當然製作新年佳肴也是其中的一項。説到日本美食,人們首先會想到生魚片壽司,清淡的火鍋,精緻的食具,到了過年,他們依然維持這種飲食習慣,家家戶戶都會煮上年糕湯,人人吃上一碗蕎麥麵,算是日本人過年的例事。年糕湯就是將年糕和肉、菜混在一起雜煮,每家煮出來的味道不同,從味道可以大致判斷這個人的出生地區。吃蕎麥麵的習俗從日本江戶時代流傳至今,意味著祈福和長壽。

愛爾蘭

  愛爾蘭人慶祝新年的美食以生鮮牛羊肉、烤鵝、馬鈴薯、乳酪、蔬菜、培根等傳統菜肴為主。鮭魚是愛爾蘭人最喜愛的食物,其做法有很多種,將香料、大蒜麵包屑及鮭魚混合攪拌後,細火慢煎至金黃色,佐以特製酸辣雞尾酒醬;或者將鮮鮭片用煙熏至完美橙紅色。愛爾蘭人也喜歡在新年食物中藏小物品作為占卜未來和給予希望的一種方式。

  美國

  美國人每年年末都會迎來節日的高峰,感恩節和耶誕節都吃烤火雞,新年接著吃?其實,美國人對於豬肉的喜愛是不亞於前者的,他們把豬肉製成香腸,或者直接烤制乳豬,他們認為豬肉豐富的脂肪和油亮的色澤是財富的象徵。另外,在美國南部,羽衣甘藍也是受人歡迎的綠色食品,吃掉緊緊包裹的菜葉可以讓綠色的鈔票滾滾而來。