您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

食療養生:補氣養血 推薦人參枸杞燉老母雞

發佈時間: 2017-01-13 14:41:16  |  來源: 廣州日報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

河源、梅州、清遠等地的客家人有“無雞不成宴”的飲食習慣。在寒冬時節,當地客家人喜歡用人參、枸杞子等多味中藥與家養2年以上且産蛋的老母雞進行燉燜,做成一道能補氣養血、滋陰補腎、健脾養腰的客家菜肴。

據介紹,客家人喜歡用老母雞燉人參、枸杞子,是因為老母雞骨質粗壯、雞肉中的蛋白質含量比例較雛雞高,這樣燉燜出來的湯汁味道鮮美,營養價值高,有滋補養身、增強體力、壯腰補腎的食療功效。枸杞子具有補腎益精、養肝明目、補中益氣的作用,而人參則有大補元氣、固脫生津和補虛安神的功效。

製作人參枸杞燉老母雞這道湯菜時,需先將母雞宰殺後清洗乾淨,然後將老母雞焯水一遍,取出並斬塊備用。

之後將酌量的人參洗凈,同時將枸杞用溫水泡軟,最後依次將人參、枸杞同斬塊的老母雞一同入鍋,也可放入少許用於驅寒的生薑片,加入數碗清水用大火煮沸後,撇去浮沫再加蓋改用小火燉燜1個小時即可,出鍋前放入適量食鹽調味,即成一道“人參枸杞燉老母雞”的客家美食佳肴。

這道燉品菜湯,其雞肉食之細嫩膩滑、醇香可口,湯汁飲之營養滋補,味道鮮美。(圖/文 記者曾煥陽)

 
分享到:
20K