您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

食品安全基準線 提升食品安全的“整體水位”

發佈時間: 2017-01-06 09:29:47  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

原標題:提升食品安全的“整體水位”

必須堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,不斷提升食品安全基準線

一根根五顏六色的膠帶,捆住了生鮮蔬菜,卻讓甲醛超標10倍;超市裏的活魚,一方面是新鮮,另一方面可能有禁藥殘留……生活中司空見慣的場景,隱含著不容忽視的食品安全問題,媒體曝光再次觸動了人們緊繃的神經。

應該説,這些年我國的食品安全形勢不斷好轉,但存在的問題仍然不少。而且,從現實感受講,“舌尖上的威脅”離得越近,人們的憂慮就會越大。從蘇丹紅到三聚氰胺,再到“瘦肉精”“皮革奶”……這些原本應該出現在化學課堂、化工車間或者科學實驗室的專業詞彙,卻成了人們熟知的“常識”。據統計,食品安全已連續5年位居中國最讓人擔憂的十大安全問題之首。

食品安全問題,應該和群眾期待對照起來看。品牌企業的信譽、監管規則的完善,是建立公眾信心的關鍵因素。遺憾的是,近年來有許多大品牌在這個問題上得了負分。2017年1月1日起,台灣康師傅解散,這是從“油品事件”發酵以來的延續。近些年,上海福喜食品大量採用過期肉,一時間讓不少快餐店噤若寒蟬;石家莊三鹿集團的牛奶,一度讓中國奶業一蹶不振;南京冠生園的過期月餅,讓節日的餐桌多了謹慎和擔憂……品牌企業的品質失守,無疑會讓人對監管缺位産生更大的憂慮。

無論從安全性和安全感的需求來講,食品安全工作都不能有絲毫放鬆。習近平總書記日前對食品安全工作作出重要指示時強調,堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,增強食品安全監管統一性和專業性,切實提高食品安全監管水準和能力。這是對具體工作的要求,更是對群眾呼聲的回應。

食品安全的整體水位,需要全社會涵養,但其解決之道,絕不是人人背誦安全口訣、人人成為食品專家。從治理角度講,還是要以最嚴的監管體系來托底,在完善食品安全標準體系、嚴格食品安全行政執法程式、落實食品安全責任制等方面下功夫,踏踏實實築牢最基本的安全線。

食品安全保障,沒有完成時。隨著生活水準的提高,人們對食品安全的訴求,早已超越了簡單的有沒有毒、有沒有害,而是延伸到對健康、環保理念的追求。事實上,為了應對各種新的食品化學污染物、致病微生物帶來的新挑戰,我國的食品安全監管體系也在不斷升級。2016年,國家食品藥品監督管理總局加強嬰幼兒乳粉監管,從每個季度抽樣檢驗公佈一次改成“月月抽檢、月月公開”;國家衛計委印發《食品安全標準與監測評估“十三五”規劃(2016—2020年)》,提出在“十三五”期間進一步完善食品安全標準與監測評估工作體系,制定、修訂300項食品安全國家標準,將形成近1100項的食品安全國家標準體系,涵蓋2萬項指標,基本覆蓋所有食品類別和主要危害因素……從滿足群眾期待的角度講,只有從細從嚴抓好監管體系建設,才能不斷提升食品安全的基準線,以食品安全形勢的持續改善,不斷提高人民群眾滿意度和獲得感。

“加強食品安全工作,關係我國13億多人的身體健康和生命安全,必須抓得緊而又緊。”只有時刻保持“緊而又緊”的態度,才能讓人們緊繃的神經逐漸舒緩,讓食品安全的水位不斷提升。

 
分享到:
20K