您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

吃貨保衛戰捷報:近1100項標準 涵蓋2萬項指標

發佈時間: 2017-01-04 09:10:05  |  來源: 北京青年報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

歲末年初,大家關心的食品安全問題也傳出了“吃貨保衛戰”的捷報。上周,十二屆全國人大常委會第二十五次會議審議的國務院關於研究處理食品安全法執法檢查報告及審議意見情況的反饋報告中指出,2016年底前,我國形成近1100項的食品安全國家標準體系,涵蓋2萬項指標,基本覆蓋所有食品類別和主要危害因素。

重拳整治食品安全問題

新《食品安全法》發佈後,我國監管部門重拳整治食品生産經營突出問題。目前,食藥監總局建立了覆蓋國家、省、市、縣四級3264家監管機構和782家檢測機構的監督抽檢體系,建立了覆蓋2916個縣(區)食用農産品抽檢數據直報系統。截至2016年10月底,共完成91.5萬批次抽樣檢驗並公佈抽檢結果,樣品合格率為97.5%。

根據報告,食品藥品監管部門前三季度共檢查食品生産經營企業1537萬家次,發現違法違規生産經營主體43.6萬家次,發現違法違規問題50.1萬個,完成整改生産經營主體51萬家次,查處案件10.6萬件,貨值金額約2.5億元,罰款約9.6億元。

近1100項的食品安全國家標準

整治食品生産經營問題離不開統一的食品安全標準作為準繩。國家食品藥品監督管理總局局長、國務院食品安全辦主任畢井泉受國務院委託向全國人大常委會作報告時表示,國家衛生計生委已牽頭完成近5000項食品標準的清理整合,並會同食藥監總局、農業部等部門發佈926項食品安全國家標準,計劃2016年底前再發佈130余項標準,屆時將形成近1100項的食品安全國家標準體系。

“舌尖上的安全” 要嚴字當頭

習近平總書記在主持召開中央財經領導小組第十四次會議上也指出,加強食品安全監管,關係全國13億多人“舌尖上的安全”,關係廣大人民群眾身體健康和生命安全。要嚴字當頭,嚴謹標準、嚴格監管、嚴厲處罰、嚴肅問責,各級黨委和政府要作為一項重大政治任務來抓。要堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,完善食品藥品安全監管體制,加強統一性、權威性。要從滿足普遍需求出發,促進餐飲業提高安全品質。

據悉,國務院食品安全辦正會同各成員單位編制國家食品安全中長期戰略規劃,從源頭性、基礎性、制度性問題入手,推進“餐桌污染治理”,建設食品放心工程。力爭通過5-15年的努力,基本形成與全面小康社會相適應的食品安全治理體系和治理能力,進一步提升食品安全保障水準。文/魏世平

 
分享到:
20K