您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭圖

別以為甘蔗橘子是"小清涼" 吃多了都會上火

發佈時間: 2017-01-03 09:37:02  |  來源: 廣西新聞網  |  作者: 陳小燕  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

別以為甘蔗橘子是“小清涼”

吃多了都會上火

眼下,正是甘蔗、橘子等當季水果火熱上市之時。口乾舌燥的時候,啃節甘蔗、吃幾個橘子,既享受美味又能生津解渴。不過,柳州市中醫院中醫預防保健科副主任醫師梁誼深提醒大家,享受美食的時候一定要控制量,甘蔗、橘子等水果吃得過多,會導致人體虛火上炎或者實火上炎。

前天,市民李女士回家時在路邊買了一根甘蔗,晚上一邊看電視一邊啃甘蔗,不知不覺就吃完了一整根。結果,第二天醒來後發現舌頭特別難受,照鏡子才知道是長了口瘡。

梁誼深説,這種情況很常見,原因是甘蔗吃過量了。“甘蔗性偏涼,很甜,吃多了的話會傷腸胃功能,脾胃運化失職,中焦氣機升降失常,以致虛火上炎,表現在口腔,就是口腔潰瘍或者牙齦發炎等。”他説:這種情況在脾胃功能較差或者本身身體狀況較差的人身上更為多見。梁主任建議,一方面吃甘蔗一定要適量,另一方面,對於老人、小孩等脾胃功能較弱的群體,最好是把甘蔗切小塊煮水喝,去其寒涼之性,不傷脾胃。

另外,橘子也是當季水果,同樣需要注意。不過,與甘蔗不同,橘子性偏溫,吃過量的話,會導致實火上炎。而橘子吃多了還容易使皮膚發黃。他建議一天的食橘量,以吃兩三個橘子即可,不建議每天食用,以防單一水果食用過量而造成身體損害。

春節即將來臨,在飲食上他建議市民注意三點。一是飲食節律,即在飯點時正常飲食;二是飲食節制,即不暴飲暴食,少吃辛辣、燥熱、香辣、油膩之物;三是不吃宵夜。不少市民放假時喜歡打牌、搓麻將、KTV至深夜,然後來點燉品、零食、飲料啤酒等,而這種情況應當避免。他建議市民在飲食上以五穀雜糧為主,適當吃些瓜果蔬菜肉類。記者陳小燕

 
分享到:
20K