冬日乾燥補水養顏有妙招:多喝這些健康湯水

發佈時間: 2016-12-22 08:53:56  |  來源: 搜狐吃喝  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

冬天干燥,氣溫驟降,尤其是北方。所以,這個時候我們更應該增強抵抗力。以下,給大家推薦幾道健康湯水。希望大家喜歡。

第一道:蜂蜜檸檬水

蜂蜜檸檬水口感酸甜,營養豐富。常喝不僅可以美白養顏、瘦身排毒,還可以提高免疫力、清新口氣、改善腸胃功能、緩解便秘等。尤其在冬天,皮膚容易乾燥起皮,所以,這時候喝一些蜂蜜檸檬水非常合適。

  具體製作方法

第一步:準備食材。檸檬兩個、蜂蜜適量、鹽適量。

先來清洗檸檬。把檸檬用水打濕,然後把鹽放在其表面,用手用力搓2-3分鐘,最後放入清水中洗凈。(用鹽清洗是因為檸檬表面有一層果蠟)

第二步:把檸檬表面的水份擦乾,去掉頭尾,然後切成3毫米左右厚的薄片。(去掉的頭尾部分不要浪費,可以用來擦試菜刀、菜板什麼的,可以有效去除異味哦)

第三步:往乾淨無水的保鮮盒或者玻璃罐中倒入少量的蜂蜜,然後鋪一層檸檬片,再倒上一層蜂蜜,以及類推,將盒子或罐裝滿。(要保證每一片檸檬都粘滿蜂蜜。另外,尤其盒口部分要多倒一些蜂蜜)最後,蓋好蓋子,放入冰箱冷藏3-7後即可開封食用。

第四步:喝的時候,取1-2片檸檬,再倒少許蜂蜜,用40度左右的溫開水沖泡即可。

小提示

檸檬蜂蜜水雖益處良多,但要適量,每天最好不要超過1000毫升哦。

第二道:銀耳雪梨湯

銀耳雪梨湯,潤燥清肺,常喝身心舒暢。銀耳滋潤而不膩滯,具有補脾開胃、益氣清腸、滋陰潤肺、安眠健胃、養陰清熱、潤燥等功效,對陰虛火旺者尤其適用。長期食用可以起到美容潤膚的功效。

  具體製作方法

第一步:準備食材。泡發好的銀耳300克、梨1個、冰糖適量、枸杞適量。(冰糖的量隨自己的口味準備)

第二步:將梨去皮切塊備用。

第三步:將銀耳、梨、1000毫升水一起放入電飯煲內。

  第四步:選擇煲湯功能。

第五步:大概一個半小時後,將枸杞和冰糖放入鍋內,再燉半個小時即可。(這道湯不適合長時間存放,所以最好當天儘快食用完)

第三道:綠豆南瓜湯

冬天干燥易上火,所以,可以適量的喝一些綠豆湯。綠豆性味甘涼,有清熱解毒、利尿明目的功效。南瓜性溫,味甘。有解毒,保護胃粘膜,幫助消化,提高免疫力等作用。二者相結合,營養豐富,清熱祛火,非常一道非常健康的湯水。

  具體製作方法

第一步:準備食材。綠豆150克、南瓜300克。

第二步:將綠豆中的雜質挑出來,然後清洗乾淨,浸泡半個小時。

第三步:將南瓜去瓤去皮,然後切成2釐米左右的小塊。(南瓜最好選擇“老”一點的,這樣口感比較好)

第四步:將綠豆和南瓜一起放入電飯鍋中,然後倒入1200毫升的清水,選擇“煮粥”功能即可。(如果用普通鍋來煮,可以將煮一鍋開水,然後將綠豆放入鍋中,煮至綠豆“開花”時,將南瓜放入鍋中,煮至南瓜變軟即可。如果喜歡甜一點的,還可以放一些冰糖)

第五步:盛出即可食用。(晾涼或冷藏後,味道更好哦)

第四道:養生小米粥

小米粥是非常健康的食品。能開腸胃、補虛損、益丹田,沒有食欲或胃部不適時,都可以吃一些。對氣血虧損、體質虛弱者都有一些補益作用。再加入紅棗、枸杞、花生等營養食材,養生功效更強。

  具體製作方法

第一步:準備食材。小米適量、紅棗(小個的最好)十幾粒、蓮子適量、枸杞適量、花生適量、桂圓幹適量。

第二步:將蓮子去心(用牙籤頂一下就出來了,另外做這道粥蓮子不用提前泡軟)、桂圓幹去皮。然後與小米、花生、枸杞、紅棗一些清洗乾淨,放入電飯煲中,再倒入10倍的清水(可按自己的喜好增減水量)。選擇煮粥功能即可。

第三步:煮好的粥。

第五道:銀耳蓮子羹

這道湯羹光亮粘稠,美味誘人。入口後銀耳香甜潤滑,蓮子綿軟,回味無窮。常喝有潤燥、清肺、健脾等功效。很適合霧霾天食用,女性朋友喝還可以美容養顏哦。

  具體製作方法

第一步:準備食材。銀耳1朵、蓮子50克、紅棗幾顆、枸杞5克、冰糖20克。(蓮子最好選擇去芯的,帶芯的蓮子會略有苦味)

第二步:提前將銀耳放入涼水中浸泡兩到三個小時,使銀耳充分泡發。

第三步:將泡發好的銀耳去掉根部,然後撕成小塊。

  第四步:蓮子提前浸泡一個小時,枸杞和紅棗清洗乾淨備用。

第五步:將銀耳、紅棗、蓮子、冰糖、枸杞一起放入高壓鍋中,再倒入2000毫升清水。然後壓制30分鐘就可以了。

第六道:糖水桔子

買幾個桔子回家煮成糖水,不僅好喝,還下火。大家可以試試。桔子味甘酸、性溫,入肺、胃經; 具有開胃理氣,止渴潤肺的功效。其富含維生素C和檸檬酸,前者具有美容作用,後者則具有消除疲勞的作用。

  具體製作方法

第一步:準備食材。桔子適量、冰糖適量。(冰糖的量隨自己的口味來放,喜歡甜味的可以多放一點)

第二步:將桔子去皮去筋膜去籽備用。(值得一提的是,桔子的外皮、內膜、筋膜、籽都有苦味,這種苦味會影響到成品的口感,所以一定要儘量去除乾淨。去籽的小方法,可以用牙籤在桔子瓣腹部劃一下,然後將籽取出就可以了。)

  第三步:將桔子、冰糖、適量的清水一起放到鍋中開始燉煮。

第四步:大火燒開後轉小火煮5分鐘,然後關火。晾涼就可以食用了。

大家在烹飪這道菜的時候,有什麼問題都可以加微信 “leyou517”問詢。我會一一認真回答。