您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

危害食品藥品安全 三年當中廣州市千人獲刑

發佈時間: 2016-12-09 08:57:34  |  來源: 廣州日報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

  倉邊路28號報告

將500萬元案值的假茅臺酒供貨給某知名電商,主犯因銷售假冒註冊商標的商品罪被判處有期徒刑三年六個月,並處罰金50萬元。廣州市中級人民法院前日召開新聞發佈會,對4件危害食品藥品安全案件集中宣判。據悉,2014年以來,廣州兩級法院共審結該類案件828件,1042人獲刑。

廣州中院廖榮輝副院長介紹,廣州法院不斷加大對危害食品藥品安全犯罪案件的審判力度,對於此類案件在定罪量刑上兩個“從重”,並嚴格適用緩免刑,發揮了刑事司法在保護食品藥品安全、維護市場經濟秩序方面的作用,為建立“吃得放心,用藥安全”的廣州提供司法保障。

典型案例

豬飼料添瘦肉精獲刑五年

在從化法院審理的劉某某生産、銷售有毒、有害食品一案中,劉某某被指與同案人在從化鰲頭鎮一養豬場內,向豬飼料中違規添加“瘦肉精”。案發時繳獲涉案生豬400頭,價值75萬餘元。劉某某後被法院以生産、銷售有毒、有害食品罪判處有期徒刑五年,並處罰金三萬元。

紅油添罌粟殼獲刑一年半

在天河區法院審理的馮某紅等三人生産、銷售有毒、有害食品一案中,馮某紅等人在生産紅油食品過程中摻入國家明令禁止使用的有毒有害非食品原料,現場查獲罌粟殼7千克、紅油112桶。法院以生産、銷售有毒、有害食品罪對三人均判有期徒刑一年零六個月,並處罰金三千元。

●食品方面以豬肉為主的肉類品成為案件的多發區,包括在飼料中加入“瘦肉精”、用非食品原料腌制臘肉等。

●藥品方面,由於制假成本低、技術含量不高,各類貼劑、膏、霜等外用産品的案件高發,一些具有特殊功效的藥品如“偉哥”等,也是重要犯罪對象。

依法懲治“為虎作倀”

廣州中院副院長廖榮輝在發佈會上稱,針對危害食品藥品安全犯罪具有鏈條性、團夥性等特點,審判機關懲治該類犯罪時,不僅嚴懲危害食品藥品安全犯罪的實行行為,還依法懲治各種幫助行為,以掃除滋生危害食品藥品安全犯罪的環境條件。

如對明知他人生産、銷售不符合安全標準或者有毒、有害食品,以及假藥、劣藥,但仍提供資金、許可證件、經營場所、運輸、貯存、網路銷售渠道、生産技術等各種幫助或便利條件的幫助犯,以刑法規定的危害食品藥品安全犯罪的共犯論處。

此外,對負有食品安全監督管理職責的國家機關,監管不力、濫用職權、玩忽職守、包庇縱容危害食品安全犯罪,導致發生重大食品安全事故或者其他嚴重後果的,將加強對瀆職類犯罪的懲處。如果發生賄賂犯罪的,還要同時以受賄罪數罪並罰。

定罪量刑兩個“從重”

廖榮輝表示,在該類犯罪案件的定罪量刑上兩個“從重”。一是定罪上從重,對於危害食品藥品安全犯罪行為牽連或競合關聯犯罪又構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰; 二是量刑上從重,對於危害食品藥品安全犯罪的累犯、慣犯,共同犯罪的主犯、主要獲利者,嚴重危害人體健康,銷售金額巨大,以及處於生産、銷售源頭的犯罪分子,依法從重處罰。

廣州法院還嚴格適用緩免刑,只有對犯罪情節輕微,社會危害性不大,在共同犯罪中起次要作用,是初犯或從犯的被告人(多為打工人員)才依法適用緩刑,貫徹嚴寬相濟政策。還積極適用禁止令,對被判處管制和緩刑的罪犯,考驗期內禁止從事食品藥品生産銷售活動。上述審結的案件中,適用禁止令的案件有142件。

此外,兩級法院還強調對該類犯罪加大罰金、沒收、追繳違法所得、收繳犯罪工具等財産刑的適用力度。既讓犯罪分子付出自由代價,又讓他們為此付出傾家蕩産的代價,還要剝奪犯罪分子重操舊業的物質條件。對因犯罪行為造成被害人損失的,責令被告人退賠,對流入社會市場的有毒有害食品藥品會同執法機關追回,對查扣的涉案食品藥品判決沒收銷毀。

 
分享到:
20K