您現在的位置: 首頁> 食品中國> 保健品

保健品市場治亂並非小事 不能只靠快遞小哥

發佈時間: 2016-12-07 09:23:05  |  來源: 中國品質報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

據媒體報道,湖北武漢一家物流公司的快遞小哥,發現他負責的某小區一位老人近期不斷簽收貨到付款快遞。這些快遞都是價值數千元的老人用保健品。快遞小哥懷疑這位老人上了當,於是在老人最近簽收一單7800元的保健品時,他並沒有在快遞系統中上傳老人已收貨的資訊,以防錢款被轉走,同時通過小區保安聯繫到老人家人。家人經過查證,發現這種保健品為“三無”産品,確認老人受騙,快遞員將錢退還老人並將保健品退回。

這個案例至少傳達出兩個資訊:老人輕易上當,説明保健品市場很亂,騙子太多;而識騙防騙之事竟由快遞小哥“越俎代庖”,説明保健品市場監管不到位,治亂不力。

事實上,保健品市場亂象叢生,已經是存在多年的老問題了。根據國家統計局的數據,2015年中國60歲及以上的老人達到2.22億人,佔總人口的16.5%。如此龐大的老齡人口基數,意味著一個巨大的老人産品市場,而基於老人對健康的渴求,老年人保健品將佔據很大份額。資料顯示,近年來我國經衛生、食藥等部門批准註冊的保健食品多達9900種,地方各級部門批准的各種“食字號”“健字號”“監字號”“監健字號”等五花八門的保健食品達5萬種之多,每年銷售額超過600億元。

然而,市場需求大,賺錢機會多,就會引來投機者。近幾年保健品市場火熱,多是那些投機者炒起來的。人們看到,這個市場炒作概念、賣弄噱頭、誇大宣傳的現象十分普遍,真正花成本、下功夫搞研發的企業很少。保健品偽裝成藥品、普通食品號稱有保健功能等現象層出不窮,不少産品靠忽悠矇騙消費者獲利。而一些表面上效果明顯的保健食品,實際上是非法添加了對人體有害的違禁成分。特別是減肥類保健食品,就多有非法添加西布曲明、酚等違禁藥物的情況。

中國消費者協會的一項調查顯示,我國70%以上的保健食品存在虛假、誇大宣傳的現象,有相當比例的保健食品為假冒産品。老年人是保健品消費的主力,而這個消費群體的一個明顯特徵是缺乏自我保護意識,容易被忽悠。有數據顯示,中國老年人中有21.9%的人平常會服用保健品,而且近7成服用者的保健品是自己購買的。

缺乏自我保護意識的老人自己購買保健品,就給了騙子機會。當然,為了能夠做到財源不斷,企業商家也都會很小心,其保健品基本都是“不求有益但求無害”,最起碼不能吃死人。至於怎麼推銷宣傳,就看各自的忽悠手段了。有人根據各地警方查獲的案例,總結出保健品市場領域存在的9大典型騙局:“專家”義診免費講座,大肆宣傳産品療效,産品“包治百病”,慢性病也能治愈,打“進口”“專利”“高科技”牌,組織“免費”體檢、旅遊,“陪聊”搞感情促銷,買保健品能發財,以小利引誘、騙大錢走人。

而“不能吃死人”的所謂底線,恰恰點出了我國保健品市場之所以亂的主因。“不能吃死人”,意味著違法風險和成本都不高,而這也是對我國相關法規標準不健全,市場監管不嚴,對違法行為懲處不重的諷刺性表達。目前,我國保健食品行業準入門檻太低,沒有一個嚴格的品質控制體系,加之審批相對簡單,故而大量的非專業化企業涌入保健食品行業,給保健食品市場的監管造成很大困難。另外,我國政府對保健品的管理體制“重審批,輕監管”,且監管職能分散在多個部門,容易導致“見利都上、遇責都躲”的情況,加之現行法規對違規商家處罰過低,不足以對其産生威懾作用,這就給了不法分子可乘之機。

保健産品本身或許真的“吃不死人”,但從保健品市場之亂所帶來的社會惡性後果看,其危害之大,或甚于吃死人。日前有媒體報道,浙江一位老太太不去正規醫院看病吃藥,3年時間把所有積蓄(32萬元)都花在保健品上。不但病情沒有好轉,最終不幸死在保健品公司組織的一次活動過程中。而另有報道稱,江蘇南京一位老大爺購買保健品發現上當,多次退貨遇阻,於是拎刀到保健品公司亂砍,險些鬧出人命。

顯然,治理保健品市場之亂並非小事,而是關乎人命和社會安定的大事。而要從根本上治亂,當然不能只靠快遞小哥這樣的群眾發現抵制及老人自我保護意識的提升,而是要靠監管發力。因此,必須把“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”貫穿始終,改變當前“重審批、輕監管”的現狀,下決心建立保健品市場監管新機制,完善日常監管和長效監管,主動出擊維護市場秩序。

 
分享到:
20K