您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

柿子可潤肺化痰 能和香蕉一起吃嗎?

發佈時間: 2016-11-02 09:13:14  |  來源: 家庭醫生線上  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

柿子和香蕉能一起吃嗎?現如今,正是吃柿子和香蕉的時節,這兩種水果分別有不同的營養價值和口感,受到很多人的喜愛。但是,這兩種水果是不能一起吃的,否則對身體健康就會有危害。下面具體來了解了解這是為什麼吧。

柿子的營養價值

止血涼血。新鮮柿子有涼血止血作用;柿霜潤肺,可用於咽幹、口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;柿餅和胃止血;柿葉有止血作用,用於治療咳血、便血、出血、吐血、新近研究發現柿子和柿葉有降壓、利水、消炎、止血作用。

潤肺化痰生津止渴。清熱去燥、潤肺化痰、軟堅、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以緩解大便幹結、痔瘡疼痛或出血、幹咳、喉痛、高血壓等症。

活血降壓。柿子有助於降低血壓,軟化血管,增加冠狀動脈流量,並且能活血消炎,改善心血管功能。

解酒。柿子能促進血液中乙醇的氧化,幫助機體對酒精的排泄,減少酒精對機體的傷害。

香蕉的營養價值

治療高血壓。香蕉中含有豐富的鉀離子,鉀離子有抑制鈉離子收縮血管和損壞心血管的作用。吃香蕉可維持體內的鈉鉀平衡和酸鹼平衡,使神經肌肉保持正常、心肌收縮協調,所以每日吃3~5根香蕉,對高血壓及心腦血管疾病的患者有益。因此患有妊娠高血壓的孕婦可以適當多食香蕉。

降低膽固醇血清。膽固醇過高會引起冠心病,香蕉的果柄具有降低膽固醇的作用。血清膽固醇過高者,可用香蕉果柄50克,洗凈切片,用開水衝飲,連飲10~20天,即可降低膽固醇。

防治胃潰瘍。胃腸道潰瘍的的患者常服用保泰松,往往會導致胃出血。而香蕉中含有一種能預防胃潰瘍的化學物質,它能刺激胃黏膜細胞的生長和繁殖,産生更多的黏膜來保護胃。

治療皮膚瘙癢症。香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或是細菌所引起的皮膚瘙癢及腳氣病,效果很好。如果孕期皮膚瘙癢嚴重,可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢處反覆摩擦,或搗成泥末,或是煎水洗,連用數日,即可奏效。

減肥。香蕉中澱粉含量很高,很容易産生飽腹感,加上澱粉在體內要轉變成糖類需要一些時間,因此不會産生過多的能量堆積。因此,香蕉可以作為減肥首選的優良食品。

那麼,為什麼柿子和香蕉不能一起吃呢?

柿子和香蕉能一起吃嗎?

因為柿子和香蕉分別含有鞣酸和單寧類物質,兩種物質一起會發生反應,會引起結石等問題。香蕉就會和柿子在腸胃中結成塊,使腸胃不能運轉。

再者,柿子和香蕉都屬涼性水果,同吃過多還會引起腹痛拉肚子的情況,還有可能伴隨噁心、嘔吐、消化不良等反應。所,以平時腸胃不好的朋友們要多加注意,不要過度食用涼性食物,引起腸胃不適。

柿子和香蕉是兩個比較常見的食物,而且這兩個食物都是安全無毒的,即使一起食用也不會中毒。柿子和香蕉一起吃會中毒,目前並沒有科學論證。水果與水果之間有寒熱之分,主要是寒性體質的人不宜吃過分含量的食物,柿子是寒涼食物,而香蕉又是潤腸通便的,兩者同時吃的的話,是容易引起腹瀉腹痛的。但是,如果只是少量的吃,也不會有太大關係。

因此,這兩種水果千萬別一起吃哦。

 
分享到:
20K