顏值爆表的下飯菜,它竟然還清爽不油膩?

發佈時間: 2016-10-18 09:35:15  |  來源: 搜狐吃喝  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
分享:

時常有粉絲或者朋友給花兒留言,很多都問道:家常菜你怎麼會做出這麼多有創意的菜品?日常怎麼做菜能做到營養搭配?

畢竟我不是專業廚師,但算是個比較勤勞的美食原創撰稿人,每日更新的食譜,既要家常又不落俗套,確實有一些經驗可以和朋友們這裡分享。

1、充分利用你那萬能的朋友圈。

吃,是一個永恒的、無國界的、不會尷尬的話題。就像朋友聚會,一桌子有幾位不認識的朋友,一開聊,説到吃,也能迅速熟絡成好友。而這做菜的方子,完全可以和你身邊的朋友、同事、網上好友的溝通中獲知。

花兒是北方人,煲湯做糖水肯定是弱項,但今年我做了很多湯品和糖水,味道還都不錯。就是要感謝那些來自福建、廣州、浙江等地好友的好方子。

2、不同食材巧搭配,不試不知道,一吃真地道。

既然是家常菜,那就是不需要章法的,可以不美觀,可以不講究擺盤和造型,只要好吃就行。那咱們日常做飯,為了避免家人口味厭倦,也為了營養均衡,完全可以不同食材相互搭配。

就比如這種脆香又低脂肪的好食材——豬肚。

一般的做法是煲湯,在南方特別常見(豬肚湯的做法,花兒在8日有發佈);豬肚切絲後還可以涼拌,搭配黃瓜、豆芽菜、尖椒,澆上辣椒油,那叫一個香;如果覺得現在比較冷,想吃熱菜,那一道爆炒肚絲,也是噴香又下飯。

肚絲能配什麼菜?像蒜薹、蔥頭、彩椒、尖椒都可以,而且味道都很讚。由於肚絲清脆,所以您找一些也清脆的蔬菜就可以,但像馬鈴薯絲、油菜什麼的,口感就會差些。您完全可以根據食材的口感特點來搭配,這樣就不會錯。

需要食材:

肚絲:300克

蒜薹:1小把

紅彩椒:1個

青椒:1個

姜末:少許

調味料:料酒、生抽、蠔油、鹽

  做法:

1、這道菜,半個豬肚的量是差不多的。豬肚的處理方法,在花兒10月8日的四味豬肚湯中有詳細的清洗方法。教您用麵粉+鹽,這兩種食材,可以很方便的清理乾淨豬肚。

2、放入兩種顏色的彩椒,不僅是顏色好看,而且彩椒很脆很新鮮,口感會不錯。加入蒜薹是因為正好冰箱裏還有一小把,就試試看加入一些,發現不錯。所以蒜薹炒肚絲也是個好搭配。同時切點蔥末姜末備用。

3、坐熱油鍋,放入一小勺食用油,接著放入蔥末姜末爆香。放入肚絲,大火翻炒,同時加入適量料酒。

  4、先加入蒜薹翻炒,倒入蠔油1勺,生抽1勺。

  5、接著倒入彩椒絲,加入少許鹽,翻炒均勻半分鐘即可。

  6、這道菜,清爽不油膩,還特別下飯,您不妨試試看。