您現在的位置: 首頁> 食品中國> 飲品

美版"怪獸"飲料還未入華 商標已遭搶注

發佈時間: 2016-05-24 08:29:53  |  來源: 新京報  |  作者: 王叔坤  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

美版“怪獸”與中版“怪獸”飲料在外觀及功能宣傳上極為相似。圖/東方IC

據媒體報道,作為美國“怪獸飲料”(Monster Beverage)公司的主要股東,可口可樂公司不久前對外公佈了今年一季度成績單,隨之一同披露的還有怪獸飲料(Monster Energy)的入華“時間表”:在上海,“怪獸飲料”公司已經取得了産品批號和生産許可;北京公司已經取得産品批准;廈門怪獸飲料生産已開始著手獲取産品批號。

美版“怪獸”來華,除認為會遭遇紅牛、樂虎等同品競爭外,還將面臨包裝和功能極為相似的中國版“怪獸”的挑戰。業內認為,中、美兩款怪獸飲料終有一爭,而美國“怪獸”的市場表現充滿變數。

市場美國“怪獸”首入華便遇同名競品?

“怪獸飲料”公司是僅次於紅牛、位居美國第二位的能量飲料企業。去年底,“怪獸飲料”公司首席執行官Rodney Sacks透露,“怪獸飲料”已開始與其股東可口可樂瓶裝商談判,這也是2014年可口可樂入股怪獸飲料公司後,雙方首次聯手開拓國際市場。

隨著入華期限的臨近,美版怪獸飲料進入中國市場的前景再次引發關注。除紅牛、樂虎等競品外,2014年,由曼斯特飲料(上海)有限公司推出的同名“怪獸”能量飲料,在包裝外觀和功能宣傳上與美國“怪獸”飲料極為相似,並已申請商標註冊,無疑成為美國“怪獸”入華面對的最為特殊的競爭對手。

新京報記者對比發現,兩款“怪獸”飲料外觀包裝均為黑底搭配綠色圖案、白色字體,中國版“怪獸”的標誌性圖案與美國版“怪獸”的綠色“鬼爪”圖形也極為相似。在功能定位方面,中、美版“怪獸”也頗為相似,均為“提神”、“動力”。

儘管産品細節如此相似,但上海曼斯特飲料公司工作人員曾告訴媒體,“怪獸”飲料確為其公司産品,生産基地在山東和福建,目前産品招商範圍已覆蓋全國,但曼斯特飲料(上海)有限公司與美國“怪獸飲料”公司沒有任何關係。

對此,中國品牌研究院研究員朱丹蓬認為,美國“怪獸”飲料上市在先,且多年來已在國際市場有了一定的知名度,中國版“怪獸”飲料涉嫌倣冒。對此,即將進入中國的美國“怪獸”可以啟動上訴程式,預計留給倣冒者的空間和時間不會太長。

分析 “五年內不會對紅牛造成威脅”

“Monster Beverage”通常被國內消費者翻譯為“怪獸飲料”,由於上海曼斯特公司已在中國申請“怪獸”商標註冊,美國版“怪獸”飲料進入中國市場恐怕需要另取中文名,業內普遍人為這難免會降低消費者的接受程度,而相似的外觀和功能定位也將對消費者造成一定的混淆。

對此,中國品牌研究院研究員朱丹蓬在接受新京報記者採訪時認為,在進入中國市場後,如果宣傳到位,將會逐漸減少品牌混淆的影響,但這必然增加美國“怪獸”公司的經營成本。

面對中國版怪獸飲料,可口可樂方面回復新京報記者稱,目前美國怪獸飲料進入中國市場的計劃尚不方便透露,而對於上海企業同名相似飲料將産生的影響,公司已有關注,但對於將如何應對的問題,也表示尚不方便透露。美國“怪獸飲料”公司截至記者發稿也沒有給出正面回應。

對於功能飲料市場而言,朱丹蓬分析,美國“怪獸”進入中國市場後,預計五年內不會對紅牛等品牌構成大的威脅。“‘怪獸’與紅牛都以年輕消費群體為主,在年齡段方面‘怪獸’沒有太大優勢。而美國怪獸飲料進入一個新的市場將面對很多考驗,需要品牌力、渠道力、産品力的發力與整合,也需要時間積累。”

朱丹蓬認為,因涉及品牌版權問題,中、美兩款“怪獸”飲料終有一爭。而面對中國市場紅牛、樂虎等同類産品的競爭壓力,美國“怪獸”進入中國市場後的表現充滿變數。記者王叔坤

 
分享到:
20K