您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品科技

食藥監總局鼓勵食藥企業自建追溯體系

發佈時間: 2016-05-16 09:50:03  |  來源: 中國品質報  |  作者: 王 嘉  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

本報訊 (記者王 嘉)日前,國家食品藥品監督管理總局發佈了《關於進一步完善食品藥品追溯體系的意見(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿),強調食品藥品追溯體系是食品藥品品質管理體系的重要組成部分。建立食品藥品追溯體系是企業的主體責任,是有效控制産品安全風險,保護消費者合法權益的重要手段。

《徵求意見稿》明確企業建立追溯體系的目的,是在發生産品品質問題時,及時召回産品,防控風險;便於經營者和消費者確認産品的真實性,以利於消費者權益受到侵害時索賠。同時,消費者合法權益受到侵害時,可向銷售者或生産企業要求賠償。食品藥品生産經營企業接到消費者賠償要求,應當承擔首負責任,通過追溯體系向相關責任方追償。

《徵求意見稿》指出,食品藥品生産企業須對其原輔料來源、産品銷售去向採取適宜的記錄或標識方式,準確掌握原輔料的品質和其産品銷售去向,並按有關法律法規要求保存相關記錄資訊和票據憑證。還須對其購進和銷售的産品採取適宜的記錄或標識方式,準確掌握其産品購進來源和銷售去向,並按有關法律法規要求保存相關記錄資訊和票據憑證。

《徵求意見稿》鼓勵生産經營企業運用資訊技術建立食品藥品追溯體系;鼓勵資訊技術企業作為第三方,提供産品追溯專業服務。各級食品藥品監管部門不得強制要求食品藥品生産經營企業接受指定的專業資訊技術企業的追溯服務。支援行業協會組織企業搭建追溯資訊查詢平臺,推動協會、企業、政府間資訊系統互聯互通和資訊共用。

根據食品藥品不同屬性、風險程度和法律法規要求,徵求意見稿分類了各類産品適宜的追溯方式。

食品生産經營企業以嬰幼兒配方食品、肉製品、乳製品、食用植物油、白酒等品類為重點推進追溯體系建設並分類實施。

藥品生産經營企業須對藥品生産經營過程中的物料採購、生産、檢驗、放行和藥品採購、驗收入庫、養護、銷售出庫等環節操作進行認真審核記錄,確保各項記錄完整準確真實,並使用電腦系統進行有效管理。

醫療器械生産經營企業和使用單位以置入性等高風險醫療器械為重點推進追溯體系建設,鼓勵企業採用普遍適用的産品標識的方式。

 
分享到:
20K