您現在的位置: 首頁> 食品中國> 頭條

中國食品辟謠聯盟公佈十大乳業謠言

發佈時間: 2016-05-12 12:16:49  |  來源: 中國網  |  作者: 曾鑫  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

中國網5月12日訊(記者 曾鑫)5月11日,十大乳業謠言新聞發佈會在北京舉辦。“喝牛奶致癌”、“牛奶越喝越缺鈣”、“奶牛産奶靠打激素”等近年來氾濫的食品謠言紛紛上榜,這些一度在社交媒體高頻率轉發的資訊,使眾多消費者對乳製品望而卻步,錯失健康食品的同時,也給整個産業發展帶來巨大的阻礙。

打擊乳業謠言提升消費者信心

近年來,隨著網際網路、手機應用的飛速發展,資訊的獲取越來越便捷,特別是微網志、微信等社交平臺的興起,一些個人或團體為獲得關注、通過推廣資訊攫取財富,別有用心地發佈大量食品謠言,使得不明真相的消費者聞食色變,謠言資訊愈演愈烈,對整個食品行業的健康發展造成了不可逆轉的傷害。

其中,關於乳製品方面的謠言,更是給處於轉型升級中的中國乳業帶來了近乎毀滅性的打擊。“喝牛奶致癌”、“牛奶越喝越缺鈣”、“奶牛産奶靠打激素”……此類謠言通過網路社交媒體不斷發酵,扭曲消費者對食品安全認識的同時,也給從事乳製品生産的眾多企業帶來了巨大的經濟損失。

我國乳業發展基礎薄弱,起步較晚,産業發展和溝通機制仍在不斷地摸索中,雖然近年來,中國乳業在品質安全水準方面大幅度提高,但面對進口乳製品的強烈攻勢之下,仍然需要萬分警醒。而提高消費者信心更是中國乳業發展過程中不能忽視的首要問題。

針對上述情況,中國食品辟謠聯盟發佈了十大乳業謠言,對乳業謠言梳理、求證、分析,力圖將正確的食品安全知識傳達給消費者,為中國乳業的發展助一臂之力。

治理網路謠言推進國家食品安全戰略

發佈會現場,中國奶業協會秘書長谷繼承,中國食品辟謠聯盟專家代表、北京大學公共衛生學院教授馬冠生先後發佈了近年來傳播較廣的十大乳業謠言。

國家食藥監總局國家食品藥品稽查專員李海鋒表示,網路謠言不僅破壞、污染網路環境,而且擾亂社會秩序,甚至危害國家安全和公眾利益。國家食藥監總局將進一步加強食品安全政府資訊公開和科普宣傳教育。同時,他呼籲各有關部門、社會組織、廣大網民能夠加入,運用法律、道德、教育、技術等綜合手段,共同治理食品安全網路謠言,推進實施食品安全戰略。

對於當前乳業的發展,農業部奶業管理辦公室副主任馬瑩表示,奶業的産業鏈條長、影響廣泛,上游牽動百萬農牧民種草養牛,中游牽動數百家乳品加工企業,下游牽動千家萬戶喝奶的安全,可以説奶業發展關係到我們每一個人。當前正值我國居民的乳品消費由偶發性向習慣性轉變的關鍵時期,也是引導消費者正確認識我國奶業、重塑全社會乳品消費信心的攻堅時期,亟待良好的輿論氛圍。

新華網常務副總裁魏紫川對此表示贊同,他説謠言的傳播提影響了中國乳業的輿論環境,同時也給市場的健康發展造成了不小的阻礙。去年8月,新華網聯合多家行業協會、研究機構共同發起成立“中國食品辟謠聯盟”,旨在肅清網路謠言,凈化網路空間。“中國食品辟謠聯盟官方網站和微信公眾號都已上線,為網民提供了一個甄別食品安全資訊真偽的平臺,為網路環境的凈化提供了有力的支援。”新華網總裁助理徐明偉在發言中提到。

肅清乳業謠言提高消費者信心

對於謠言背後別有用心的網路推手,北京市兩高律師事務所律師吳承志表示,網際網路為人們工作生活帶來便利的同時,也使得網路謠言、網路炒作、網路水軍、網路推手遍地滋生。散佈網路謠言,危害國家安全、擾亂公共秩序、經濟秩序、侵害他人人身權或財産權,情節嚴重者,將受到刑事處罰。

在發佈會現場,農業部奶及奶製品品質監督檢驗測試中心主任王加啟公佈了一份關於中國奶産品品質安全的研究報告。他表示,通過國家食品藥品監督管理總局2015年公佈的數據,可以看到,在食品類裏面,奶製品的不合格率僅為0.5%。通過2013年到2015年連續三年的風險評估研究,大量數據表明,我國奶産品品質整體情況較好,處於歷史最好水準。

蒙牛乳業副總裁翟嵋表示,目前多數時候無法確認製造和傳播謠言的人,而企業自行做辟謠傳播又勢單力薄。如果有全行業及專業媒體參與,並把辟謠做成一個常規的項目,將能取得更好的效果。另外,除了謠言,還有很多看似養生、誇大事實的流言,對消費者對於行業乃至整個中國食品的信任造成巨大的傷害,期待各方有所行動,形成合力,正一定要壓過邪。

據介紹,十大乳業謠言經過業內人士、養殖專家、中國食品辟謠聯盟專家團多方審核,中國奶業協會加工專業委員會副主任顧佳升、北京大學公共衛生學院教授馬冠生、中國農業大學食品學院教授范志紅、中國疾病預防控制中心營養與健康所所長丁鋼強、國家食品安全風險技術顧問劉秀梅等專家均參與了謠言資訊的審核工作,該榜單旨在肅清乳業謠言,提高公眾對乳業食品安全認識水準。

1   2   下一頁  


 
分享到:
20K