您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

菜市場現"高顏值"幹薑片 檢測二氧化硫超標25倍

發佈時間: 2016-05-03 14:30:46  |  來源: 新京報  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

(原標題:幹薑片被“美白”:二氧化硫超標25倍)

  實驗人員正在將幹薑片粉碎成姜粉,用於實驗。

  5種幹薑片樣品,僅2號二氧化硫未超標。

實驗結果顯示,5種樣品中,4種都變成了紫色,説明其中含有二氧化硫。其中最左邊為用於對比的空白管。

新京報訊 菜市場轉一圈,不難發現一些幹制蔬菜“皮膚”尤其白,看起來賣相好,銷量也大,但這些高“顏值”幹菜不時傳出負面消息。不少人表示,常見發白的幹薑片,一般都是用二氧化硫漂白過。

除了幹薑片,幹黃花、大料等食品也被爆出過二氧化硫問題。此前,北京市食品安全辦公佈的下架食品名單中,就有幹黃花、大料、薑片、銀耳、冬瓜丁5種食品上榜,而且全部因為二氧化硫超標,超標最多的達到標準值的18倍。

近日,新京報記者通過菜市場、超市等途徑購買了5種幹薑片,並將其作為樣品送至北京智雲達食品安全檢測消費者體驗中心進行檢測。檢測結果顯示,5種幹薑片樣品中,4種樣品中的二氧化硫含量都超標,均為3000mg/kg以上,其中一種樣品的二氧化硫含量達5208mg/kg。

根據國家強制標準GB2760-2014《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》,幹制蔬菜中的二氧化硫含量不能大於200mg/kg。根據此項國標,本次實驗中一款樣品檢出二氧化硫含量為5208mg/kg,超標25倍。

幹薑片多用於烹調和食療養生中,專家表示,幹制蔬菜使用二氧化硫主要是為漂白,並可起到防腐防霉作用。但食用過多含有二氧化硫的食品,會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重者更有致命危險。

■ 實驗

5種幹薑片樣品中4種二氧化硫超標

實驗樣品:5種幹薑片樣品(1至3號樣品購自超市,4號和5號樣品購自菜市場)

實驗地點:北京智雲達食品安全檢測消費者體驗中心

實驗目的:檢測幹薑片中是否含有二氧化硫

實驗結果:將5種幹薑片打成粉末,分別稱取1.25g姜粉,放入提取瓶。經過超聲、過濾、加試劑、比色、檢測。在比色階段,樣品溶液中加入檢測溶液後,如溶液顏色變成紫色,説明其中含有二氧化硫;如溶液顏色不發生變化,説明其中不含二氧化硫。實驗結果顯示,5個比色管中的樣品溶液中,4種都變成紫色,其中3個呈深紫色。

最後的檢測結果顯示,1-5號幹薑片樣品中的二氧化硫含量分別是:4420mg/kg、45.7mg/kg、3438.4mg/kg、5208.6mg/kg和4291.5mg/kg。

實驗分析:實驗技術人員介紹,加試劑後,4個變紫色的樣品溶液中3個變深紫色,説明其中3種樣品的二氧化硫含量較高。實驗過程中,首次使用食品安全快速檢測儀檢測時,部分溶液顯示無法檢測,原因在於二氧化硫含量過高。因此,又經過再次稀釋才把5個樣品重新檢測,得出實驗結果。

根據GB2760-2014《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》,幹制蔬菜中二氧化硫的最大使用量是200mg/kg。根據國標,此次檢測的5種幹薑片樣品中,4種樣品中的二氧化硫含量不合格。最高含量為5208.6mg/kg,超標約25倍。

■ 追訪

市民 沒太留意幹制蔬菜顏色

近日,記者走訪朝陽區幾家菜市場和超市時發現,幹薑片等幹制蔬菜較為熱銷。

在朝陽區鼎盛市場,市民王女士説,她經常去買幹制木耳、香菇等食物,“主要是存放時間久,吃起來也方便,水一泡就行,也不用擔心壞了不新鮮。”同時,她偶爾也會買幹薑片,主要用來燉肉、燉湯。

問及是否留意過有些幹薑片、幹銀耳的顏色,王女士表示,之前沒太注意,有時看到顏色發白也覺得應該沒太大問題。

商販 幹薑片以前就用硫磺熏白

記者在菜市場購買幹薑片樣品時發現,幾家商鋪裏銷售的幹薑片多數看起來呈淺黃色偏白,也有一些幹薑片是黃色。

問及發白的幹薑片是否有添加劑時,多數店主表示其銷售的幹薑片肯定沒問題,顏色不一可能是品種不同。

對於幹薑片發白的疑問,鼎盛市場一家幹貨店舖的店主透露,其實這是很常見的問題,以前在農村就有很多人特意用硫磺來熏幹薑片,就是為了讓幹薑片看著更白、更好看,這都是“老法子”了。

該店主坦言,現在還有很多人用硫磺熏薑片,具體方法她也不太清楚。

■ 釋疑

幹薑片為什麼會有二氧化硫?

幹制蔬菜中為何多會有二氧化硫?對此,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅表示,幹制蔬菜中之所以含有二氧化硫,主要是由於被硫磺熏過的原因,硫磺燃燒熏蒸後就會産生二氧化硫,最後殘留在食材中。

例如,沒熏過的姜不好保存,會生蟲、發黴。所以用做藥材和調味品的幹姜,不少都是硫磺熏過的。

她介紹,根據國家規定,一般帶殼類的乾果是允許硫磺熏蒸的;不帶殼的食物、蔬菜一般不允許使用硫磺,允許使用的情況也嚴格規定了殘留限量值。

記者查詢了解到,二氧化硫被稱為食物的化粧品性添加劑,它具有漂白、防腐、抗氧化功能,作為食品添加劑允許合理使用,但殘留在食物中的二氧化硫不能超標。

二氧化硫對人體健康有何危害?

朱毅表示,長期低劑量接觸二氧化硫,對部分敏感人群來説,可能造成呼吸道系統損傷,比如鼻炎、咽炎、支氣管炎、支氣管哮喘、肺氣腫等。但如食物中的二氧化硫殘留不超標,對人體影響也不大。

公開資料顯示,二氧化硫殘留過量,不僅破壞維生素B1,還影響人體對鈣的吸收,同時還會對人的胃腸有刺激作用。食用二氧化硫超標食物後,會出現頭暈、嘔吐、噁心、腹瀉、全身乏力等症狀。

是否可用其他方法代替二氧化硫?

是否可用其他方法代替二氧化硫?朱毅表示,用硫磺熏蒸方法讓食物變“白”是成本最低、效果較好的一種方法,因此一直沿用至今,很難去禁止。當然除了硫磺,還有其他辦法。例如收用食材、藥材的標準較高,也可做“無硫”處理,如通風、乾燥等儲藏條件都較好,也不需要硫磺處理。目前,很多出口藥材都是無硫的。

朱毅介紹,事實上,冷凍乾燥、微波乾燥、紅外處理等方法,也可起到存儲、乾燥、防蟲防霉的作用。但這些對技術有更高要求,需要技術的指導和科普宣傳。

如何辨別含二氧化硫的食物?

在本次檢測樣品中,只有明顯偏黃的2號幹姜沒有超標。朱毅也建議,首先是聞氣味,有明顯刺鼻氣味的幹菜類産品,含有二氧化硫的幾率較高,最好不要購買。其次是觀察産品的色澤是否異常,如果有明顯發白,且白得整齊劃一,也可要提高警惕。

 
分享到:
20K