您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

張德江:依法保障人民群眾“舌尖上的安全”

發佈時間: 2016-04-13 10:41:06  |  來源: 新華社  |  作者:  |  責任編輯: 資訊實習
放大縮小

張德江主持召開全國人大常委會食品安全法執法檢查組第一次全體會議並強調

加大執法檢查力度

依法保障人民群眾“舌尖上的安全”

新華社北京4月12日電 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江12日主持召開全國人大常委會食品安全法執法檢查組第一次全體會議,正式啟動2016年度全國人大常委會執法檢查。

張德江説,黨中央歷來高度重視食品安全工作。黨的十八大以來,習近平總書記多次就保障食品安全作出重要指示,對做好食品安全工作提出了明確要求。當前我國食品安全形勢依然嚴峻,保障食品安全任重道遠。要認真貫徹習近平總書記重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的發展理念,全面落實新修訂的食品安全法,堅持黨政同責、標本兼治,加強統籌協調,狠抓普法執法,強化監管措施,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

張德江指出,能不能讓人民群眾吃得安全放心,是全國人大常委會始終高度重視的問題。十二屆全國人大常委會緊緊圍繞改革食品安全監管體制、建立最嚴格的食品安全監管制度、構建食品安全社會共治格局,全面修訂食品安全法,充實完善食品安全工作的理念、制度、機制、方式等各方面法律制度,著力增強法律的可操作性和可執行性。各級政府、有關部門和全體食品生産經營者要增強法治意識和責任意識,把食品安全法貫徹好實施好,以良法保證善治,促進發展。

張德江強調,執法檢查是人大監督的法定形式和重要途徑,也是人大推動法律貫徹實施、推進法治國家建設的主要抓手。全國人大常委會要堅持黨的領導,堅持依法行使職權,堅持問題導向,堅持監督與支援相統一,抓住執法檢查各個環節,加強和改進執法檢查工作,努力增強執法檢查實效。全國人大常委會、國務院及有關部門、各省級人大常委會要密切配合,共同做好食品安全法執法檢查,推動法律全面有效實施、各項規定落到實處,讓人民群眾吃得安全、吃得安心、吃得健康。

中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋出席會議並講話。全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨對執法檢查工作作了部署。全國人大常委會副委員長沈躍躍、艾力更·依明巴海、陳竺出席會議。國務院有關部門彙報了食品安全法貫徹實施情況。會後,執法檢查組舉行了食品安全法專題講座。

此次執法檢查由張德江委員長任組長。執法檢查組將組成5個小組,分赴湖北、福建、廣東、重慶、天津等10個省(市)進行檢查,同時委託其他21個省(區、市)人大常委會對本行政區域內食品安全法的實施情況進行檢查。

 
分享到:
20K