您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

越南“網紅酸奶”因來歷不明遭下架

發佈時間: 2016-04-12 10:19:16  |  來源: 北京青年報  |  作者:  |  責任編輯: 資訊實習
放大縮小

近期,一些朋友開始刷關於“越南酸奶”的好處,無論是網上電商還是一些線下朋友,人們都對越南酸奶情有獨鍾,紛紛稱讚其美味。但讓人想不到的是,近日,多個省份的檢驗檢疫局明確表示,國家目前暫未允許越南乳製品進口。

“越南酸奶”賣得火

家住房山長陽的張先生發現,街邊的很多水果店不知什麼時候賣起了酸奶。店家介紹説酸奶是進口的,來自越南。張先生發現酸奶的包裝上是她看不懂的文字,因為怕不安全,所以他開始並沒有買的打算,不過禁不住店家對它的讚美,於是買一瓶。他發現口味確實不錯,後來她又買了幾次。“價格一盒2元,比一般的國産酸奶貴點,但是很好喝。有很多口味是國內酸奶沒有的。”張先生説,很多人喜歡喝這種酸奶。不過讓他有點擔憂的是,這些酸奶沒有中文標。

筆者調查發現,市場上生産的“越南酸奶”,有哈密瓜、蘆薈、鳳梨蜜、百香果等多種口味,10元4盒,每盒100g。在市內多家水果店,筆者發現有類似的酸奶銷售。

“越南酸奶”在街邊小店賣得火,但在京城多家大型超市,筆者卻沒有找到“越南酸奶”的蹤影。一家連鎖超市負責人表示,超市進貨相當嚴格,他們沒有進過這種“越南酸奶”,也不了解它們的渠道。據介紹,目前正規超市對進口奶製品的驗收流程比較嚴格。比如對進口常溫奶製品會要求檢查商品批次為衛檢(入境貨物檢驗檢疫證),相關檢查人員會查看是否有中文,中文標簽是否符合《預包裝食品標簽通則》規定,查看商品是否有破包、摻雜異物。

1   2   下一頁  


 
分享到:
20K