您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

國務院食安辦通報制售冒牌乳粉案件調查情況

發佈時間: 2016-04-11 10:15:06  |  來源: 國家食品藥品監督管理總局  |  作者:  |  責任編輯: 資訊實習
放大縮小

4月9日,國務院食品安全辦召開新聞發佈會通報上海市公安機關偵破的制售冒牌嬰幼兒配方乳粉案件督查情況。

3月30日,針對媒體報道的上海公安部門破獲冒牌嬰幼兒配方奶粉案,國務院食安辦責成上海市食藥安辦向該市檢察院、公安局了解案情,協調公安機關查繳流入市場的冒牌嬰幼兒配方乳粉。國務院食安辦組成督查組赴上海進行督查。

現已查明,該案是犯罪分子為牟取暴利,在市場上購買低價嬰幼兒配方乳粉,裝入仿製的“雅培”“貝因美”罐體中,冒充高價品牌嬰幼兒配方乳粉銷售牟利的違法犯罪行為。涉案乳粉銷往河南、安徽、江蘇、湖北四省。上海市公安機關以涉嫌生産銷售偽劣産品罪將犯罪嫌疑人陳某、潘某等6人移送起訴,對楊某上網追逃。

2015年9月9日,上海市公安機關接到雅培公司産品被人假冒的舉報後,立即進行立案偵查。2015年12月9日至2016年1月7日先後抓獲陳某、潘某為首的犯罪團夥共9人,現場繳獲冒牌“雅培”嬰幼兒配方乳粉1000余罐,罐體2萬餘個,冒牌“雅培”商標6.5萬餘件及有關制假工具。

犯罪嫌疑人陳某等每人平均有多年從事嬰幼兒配方乳粉代理銷售的從業經歷。2014年8月至2015年5月,陳某等人以每盒30多元的價格購買市場上正常銷售的紙盒裝“貝因美”金裝愛 嬰幼兒配方乳粉(405克),裝入其在山東金谷制罐有限公司仿製的“貝因美”鐵罐中,生産罐裝“貝因美”金裝愛 嬰幼兒配方乳粉(1000克)1.1萬餘罐,通過乳粉批發商杜某以每罐140元左右的價格銷往河南鄭州經銷商侯某、石某,以及安徽合肥經銷商孫某、張某,銷售額160余萬元。

2015年4月至9月,上述案犯又在廣東東莞蘭奇塑膠公司仿製“雅培”嬰幼兒配方乳粉塑膠罐體,在浙江台州市路橋區一印刷作坊印製“雅培”嬰幼兒配方乳粉標簽,以每罐70–80元的價格在市場上購買紐西蘭産“Vitacare”、“美侖加”、“可尼克”嬰幼兒配方乳粉和國産“奧佳”“和氏”“搖籃”等品牌嬰幼兒配方乳粉,分別在山東兗州、湖南長沙的窩點罐裝生産冒牌“雅培”金裝喜康力嬰幼兒配方乳粉(900克)1.16萬罐,也是通過乳粉批發商杜某以每罐160元左右的價格銷往包括上述安徽合肥經銷商孫某、張某,還有河南鄭州乳粉經銷商晉某、劉某,江蘇宿遷經銷商王某,湖北武漢經銷商馮某,銷售額190余萬元。

2016年4月4日,在國務院食安辦協調下,上述四省食安辦與上海密切配合,迅速開展涉案乳粉查繳工作。經當地公安機關傳訊,湖北武漢經銷商馮某、江蘇宿遷經銷商王某、安徽合肥孫某供述,2015年5月至7月,上述三名經銷商懷疑購進乳粉為假貨,分別自行銷毀冒牌“雅培”嬰幼兒配方乳粉1500罐、600罐、1200罐。加上上海公安機關收繳冒牌“雅培”嬰幼兒配方乳粉5000罐,目前尚未查明下落的冒牌“雅培”嬰幼兒配方乳粉還有3300罐。安徽合肥張某供述,已于2015年8月前銷售了3600罐冒牌“貝因美”嬰幼兒配方乳粉。河南、安徽食安辦正在協調公安機關、食品藥品監管部門全力追查流入該省的冒牌的“雅培”和“貝因美”嬰幼兒配方乳粉。

在偵破案件過程中,上海公安機關委託上海市品質監督檢驗技術研究院對冒牌“雅培”嬰幼兒配方乳粉進行檢驗,共檢測微生物、營養素等14項關鍵項目,所檢項目均符合嬰幼兒配方乳粉食品安全國家標準,其中鈣含量略低於“雅培”嬰幼兒配方乳粉標簽明示值。

涉案冒牌乳粉的包裝生産企業、標簽印刷作坊、制假窩點及出租制假場所均已被依法查封,相關犯罪嫌疑人已被抓捕。

下一步,國務院食安辦將繼續督促河南、安徽、江蘇、湖北食安辦協調公安機關、食品藥品監管部門追查冒牌嬰幼兒配方乳粉去向,抓捕涉嫌犯罪的冒牌乳粉經銷商,要求貝因美和雅培兩家企業配合上述四省有關部門追繳冒牌嬰幼兒配方乳粉,全面整頓銷售網路,公佈真假品牌乳粉鑒別方法,切實防止冒牌産品流入其指定網點。國務院食安辦提醒廣大消費者注意從正規銷售網點購買産品,特別注意謹慎從網上購買嬰幼兒配方乳粉。發現有冒牌産品和商業欺詐行為的,及時向有關執法機關舉報。

 
分享到:
20K