您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

長安米粉店老闆用罌粟殼煮米粉湯獲刑

發佈時間: 2016-04-01 09:52:26  |  來源: 廣州日報  |  作者: 龍成柳  |  責任編輯: 資訊實習
放大縮小

原標題:用罌粟殼煮米粉湯

長安一米粉店老闆獲刑9個月被罰5000元

廣州日報訊 (記者龍成柳 通訊員黃彩華、方錦妍)為了提高米粉湯的口味留住顧客,在長安鎮經營一家桂林米粉店的老闆陸某竟然用罌粟殼製作湯底作料給顧客食用,後在一次店舖日常檢查中被公安人員抓獲。3月30日下午,市第二人民法院對本案公開作出一審宣判,以生産、銷售有毒、有害食品罪判處陸某有期徒刑9個月,並處罰金5000元。

湯底中檢出罌粟鹼嗎啡

50多歲的廣西男子陸某在長安鎮烏沙社區振榮路經營一家桂林米粉店。2015年3月,陸某開始購進罌粟殼用於桂林米粉的調味香料。在煮米粉的過程中,陸某把罌粟殼和其他十多種香料打碎混在一起,做成調味香料包,每次煮一鍋湯料就放會一個香料包到湯中進行熬製,這些熬製好的湯就會作為桂林米粉的湯底賣給客人食用。

2015年11月23日11時許,公安人員到這家米粉店進行檢查時,用罌粟鹼快速檢測卡對現場米粉湯料進行檢測,發現其呈陽性,遂將店主陸某帶回派出所調查,並從現場提取湯底一煲和香料一袋。經檢測,上述湯底和香料均檢驗出罌粟鹼、嗎啡、那可丁、可待因、蒂巴因成分。

法院經審理認為,陸某在生産、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料,其行為已構成生産、銷售有毒、有害食品罪,依法應予懲處。法院視其犯罪情節及認罪態度,遂作出上述判決。(記者龍成柳 通訊員黃彩華、方錦妍)

 
分享到:
20K