您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

食品藥品投訴舉報量2年增2倍 北京居首位

發佈時間: 2016-03-31 15:06:29  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 資訊實習
放大縮小

3月31日,全國食品藥品投訴舉報3·31主題宣傳媒體開放日活動在京舉行。國家食藥監總局行政事項受理服務和投訴舉報中心(以下簡稱中心)主任呂富全表示,2015年,全國各級食品藥品投訴舉報機構共接收投訴舉報資訊77萬件,同比上升36.94%,是2013年的3倍;其中投訴舉報47.5萬件,佔61.72%,諮詢類資訊29萬件,佔37.69%。

據統計,近兩年全國食品藥品稽查大案要案中,有一半以上來源於投訴舉報線索,投訴舉報已成為食品藥品監管部門打擊違法犯罪最重要的案源渠道。從各接收渠道來看,12331電話來源最大,佔78.10%。截至2015年底,全國29個省(區、市)食藥局開通了網路投訴舉報渠道。

按産品類別統計,普通食品的投訴舉報量最大(78.16%,同比增加64.82%),主要原因一是公眾關注度高的普通食品;二是小作坊、小餐館、小攤販等違法違規問題多;三是與藥品、醫療器械相比,普通食品技術含量較低。投訴舉報量相對較少的為藥品(10.50%)、保健食品(5.12%)、化粧品(3.64%)和醫療器械(2.58%)。

呂富全説,從地區來看,投訴舉報接收量最大的地區是北京市,達11.8萬件,接收量超過5萬件的是上海、山東、廣東3個省(市),超過1萬件的有湖北、四川、河北、浙江、江蘇、遼寧、福建、山西、雲南、安徽、湖南、陜西、吉林、海南、河南15個省。總局2015年共接收投訴舉報資訊1.8萬件。

從公眾對“四品一械”投訴舉報的問題來看,主要反映無證生産、無證經營,銷售假冒偽劣産品,虛假宣傳,標簽標識不符合規定等。其中,較為突出、典型,且呈現遞增趨勢的熱點問題:網際網路、微信、APP移動終端等方式,無證經營“四品一械”或銷售假冒偽劣産品;保健食品和治療儀等醫療器械的虛假宣傳;使用未列入《新食品原料名錄》及《藥食同源物品名錄》的原料生産食品。

 
分享到:
20K