您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

記者調查:北京部分送餐平臺送餐箱一年不消毒

發佈時間: 2016-03-15 10:29:55  |  來源: 北京青年報  |  作者: 張小妹  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

  鋪墊在送餐箱內的布並不清潔

  送餐箱頂蓋佈滿灰塵

部分送餐平臺送餐箱一年不消毒

為保溫在餐食上加蓋臟污毯布 夜間捆綁在車上 送餐平臺對清潔消毒無具體要求

調查

昨天起《北京市網路食品經營監督管理辦法》(試行)開始實行,其中明確規定“送餐容器和食品包裝應清潔、密閉、完好,送餐設備應定期消毒,符合食品安全標準要求,確保送餐過程食品不受污染”。那麼被各個送餐平臺廣泛使用的送餐箱的清潔狀況究竟如何呢?北京青年報記者近日走訪朝陽區、海澱區的幾處送餐集中區域發現,多數送餐箱使用時長已在一年以上,且從未進行過消毒,一些送餐員為了達到保溫效果,在送餐箱內鋪置或加蓋衛生極差的毯布,外賣送餐箱的清潔衛生狀況令人擔憂。

問題一

使用一年不消毒 清潔就靠紙巾擦

每天中午,在國貿附近的建外SOHO東區路口都可以看到,路中的隔離欄旁邊,停放了一排送餐平臺的電動車,每輛車的尾部都配備了各色各樣的外賣送餐箱。昨天中午,北青報記者隨機採訪了十余位來自不同送餐平臺的送餐員,多數箱子使用時間在一年左右,但其間從未對箱子進行過消毒。

“百度外賣”的一位王姓送餐員告訴北青報記者:“公司對送餐箱沒有太多要求,臟了自己擦擦就行,看自己。”對於是否消毒,他説,“反正我用了七八個月了,沒消過毒。”

另一個送餐員的送餐箱印有“達達”字樣,頂蓋佈滿了灰塵,外賣員坦言:“用了一年多,就是懶得擦,所以有點臟。”

“美團外賣”的送餐員也給出了相似的答覆:“不灑湯汁就不用擦。”而當北青報記者問到是否會進行消毒時,這位送餐員猶豫了之後説:“消毒?消……消啊。”而對多久消一次,送餐員並沒有給出更多的回答。

傍晚,北青報記者又來到海澱區魏公村路,在一家炸雞店門口,一位剛取了餐的“百度外賣”送餐員對北青報記者説:“用了一年多,難免灑點湯,就擦一擦,沒有消毒。”在北京理工大學門口,停放了多個送餐平臺的送餐車,“主要是湯汁灑,臟了就用紙巾擦擦。”一位送餐員説。

問題二

箱內鋪臟布 保溫用污毯

在北京理工大學門口,一位沒有穿統一服裝的送餐員趴在送餐箱上打電話通知顧客取餐,北青報記者詢問後得知,他是附近“湘香小廚”的配送員,“箱子是平臺送的,印上他們的logo,算是做個廣告。”

當“湘香小廚”的配送員打開箱子時,北青報記者看到,送餐箱內鋪墊了一塊無法識別形狀和材質的藍色布,布上油跡斑斑,“怕把箱子弄臟,就鋪一塊布,還能保溫。”據了解,“湘香小廚”共有送餐員9名,這樣的送餐箱的情況並不是個例。幾分鐘後,一位帶著“美團外賣”送餐箱的送餐員把車子停在了旁邊,兩人熟練地交換了訂單條。這位送餐員打開箱子,從餐盒上方先拿出了一條毯子,並隨手扔在另一個箱子上,然後一盒一盒往外拿外賣。而那條毯子,即便在昏暗的光線中,依然可以看到一層灰色的污漬,難以想像已經多久沒有清洗。

問題三

存儲無具體要求 夜間“直接捆車上”

送餐箱夜間儲存在哪呢?北青報記者採訪後發現,對送餐箱的夜間儲存,各送餐平臺也沒有具體要求。

一位負責朝陽北路地區的“達達”配送員稱:“我們就直接把箱子捆在車上。”百度外賣的一位朱姓送餐員説,“如果離站點近,就放到站點,但我們一般都放到宿舍裏,幾個人住一起,箱子摞在一起放。”但北青報記者在另外一位“百度外賣”送餐員處得到的答案卻是“就放在車子上”。而對於自行配送的商戶,送餐箱則直接放在店內。

問題四

送餐箱無統一規定 不同箱子差異大

在採訪中多數送餐員表示,外賣平臺沒有對送餐箱的清洗提出具體要求,如何清洗消毒完全看送餐員個人選擇。“反正有飯盒,飯盒外面還有塑膠袋,臟不了”,多數送餐員對於“不消毒”都給出這樣的解釋。

而對於不同的送餐箱,他們也有自己的“使用體驗”,一種是布料的,用鋼架支撐。送餐員介紹,這類送餐箱保溫效果差,因此在冬天會加放一些泡沫或者布,達到保溫的效果。第二種是銀色,較薄的材質。送餐員對這種送餐箱褒貶不一,有的表示“易清潔,臟了一擦就乾淨”,有的則表示“不好用,因為保溫效果不好”。第三種是黑色泡沫,這類箱子較硬,重量也較前兩者重,“泡沫的不好擦,沒有銀色那種好擦。”一位送餐員介紹説。但送餐箱通常都是外賣平臺直接分配,送餐員沒有選擇的權利。

專家觀點

送餐箱不定期消毒 會造成食品二次污染

對於送餐員提出的“反正有餐盒,也沒必要消毒”的説法,中國食品商務研究院研究員朱丹蓬認為,對送餐工具的消毒是保障消費者食品安全的必要措施之一。“有很多食品在物流和配送過程中,因為衛生條件不合格,會造成對食品的二次污染,這是在外賣行業常見的事情。因此,對外賣箱和外賣工具進行消毒是十分必要的。”朱丹蓬説,“餐食受到細菌微生物等污染後,會引發腹瀉、腸胃炎等疾病。”朱丹蓬認為,“國家應當出臺強制的規章制度,來更好地保護消費者的食品安全。”

官方措施

約談外賣平臺 強調配送的清潔消毒

3月9日,市食藥監局約談包括餓了麼、百度外賣、美團外賣在內的全市近60家網路食品交易平臺,其中重點講解了送餐平臺的責任和義務,並強調在送餐環節要對送餐設備定期消毒,保證不會對食物造成污染。

 
分享到:
20K