您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

南方黑芝麻超標菌群“侵蝕”老品牌

發佈時間: 2016-03-15 10:00:33  |  來源: 北京青年報  |  作者: 張建增  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

  

2015年12月31日,北京市食品藥品監督管理局通報,南方黑芝麻5批次産品被查出大腸菌群超標。2015年11月,南方黑芝麻也曾被重慶消費者投訴,曝光黑芝麻糊産品中喝出了蟲子。在中國食品領域,經常出現大腸菌群超標等安全事件,企業倘若及時處理,並不會給公司形象帶來太大影響。但是遲遲不見任何下架召回舉措的誠懇態度,則是對品牌形象不利,讓消費者寒心。

事件回放 5批次産品被查出大腸菌群超標

2015年12月31日,北京市食品藥品監督管理局通報,南方黑芝麻5批次産品被查出大腸菌群超標。

此前根據北京市食藥監局的公告,南方黑芝麻5批次産品不合格。其中,不合格的産品均為廣西南方黑芝麻食品股份有限公司生産,涉及方便食品和無糖食品。分別是:“南方黑芝麻”黑芝麻糊(核桃味)(600克,15袋/包,20150206)、黑芝麻糊AD鈣(480克/袋,12小袋,20150122)、黑芝麻糊(無糖)(600克,15小袋,20150208)、“南方黑芝麻”黑芝麻糊(無糖)(480克,12小袋,20150207)。不合格原因均為大腸菌群超標。

廣西南方黑芝麻食品股份有限公司是南方黑芝麻集團股份有限公司的控股子公司,從不合格名單上發現,南方黑芝麻糊的問題批次産品生産日期均主要集中在2015年1月和2月。黑芝麻糊的保質期為12個月,也就是説問題批次産品已經臨近過期。

資料顯示,大腸桿菌一直被當作正常腸道菌群的組成部分,一般不致病,然而在一定條件可引起腸道外感染,食品中的大腸桿菌超標會引起腸胃不適,伴有腹痛噁心等症狀。

如果食品的菌落總數嚴重超標,説明其産品的衛生狀況達不到基本的衛生要求,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值。消費者食用微生物超標嚴重的食品,很容易患痢疾等腸道疾病,可能引起嘔吐、腹瀉等症狀,危害人體健康安全。而大腸菌群超標,也同樣會引起腹瀉、腸胃感染等。

2015年11月,南方黑芝麻也曾被重慶消費者投訴,曝光在黑芝麻糊産品中喝出了蟲子。在中國食品領域,經常出現大腸菌群超標等安全事件,企業倘若及時處理,並不會給公司形象帶來太大影響。但是遲遲不見任何下架召回舉措的誠懇態度,則是對品牌形象不利,讓消費者寒心。

企業回應已下架召回相應批次産品

從不合格名單上發現,南方黑芝麻糊的問題批次産品生産日期均主要集中在2015年1月和2月。

筆者在走訪北京市場時發現,黑芝麻糊的保質期多為12個月,問題批次産品已經臨近過期,在北京的各大超市,均有南方黑芝麻糊銷售,但是,生産日期均為2015年11月和12月,沒有發現問題批次産品。

在房山區某超市,筆者看到,産品架上有多款南方黑芝麻糊銷售,價格多在三十元左右每包。當問及不合格産品資訊時,銷售人員表示並不知情。

在輿論的壓力下,2016年1月22日,南方黑芝麻在官方網站對於此次食品安全事件做出回應:不合格批次産品檢驗結論為大腸菌群超標不合格,檢測單位判定均屬於一般不合格;2015年二季度,抽檢單位反饋産品不合格之後,南方黑芝麻即已採取措施,對相應批次産品進行了下架、召回處理,積極配合食品藥品監督部門完成了調查處理。南方黑芝麻和有關部門的後續品質檢驗顯示,不再出現不合格情況,當前市場上銷售的産品均是合格産品。

南方黑芝麻還稱,作為一個有著30多年曆史的品牌企業,出現超標事件,他們的內心感到十分沉痛和內疚,再次鄭重地向廣大消費者致以誠摯的歉意。只是該事發生在2015年二季度,對於産品召回以及下架等問題,南方黑芝麻此前並未披露相關資訊。筆者致電南方食品事業部,工作人員表示,南方黑芝麻糊品質問題這個事情是2015年初發生的,上半年就整改完了。對方稱對於食品安全事件,公司高層非常重視,但具體事宜他並不知情。

專家點評保持品質穩定性的最大障礙是意識

在老百姓的印象中,南方黑芝麻是多年的老品牌。儘管出問題的批次只是少數,但大品牌出品質問題,更加影響消費者對“民族品牌”的信心。這也提醒我們,在更加注重加強供給側結構性改革,提高有效供給能力的今天,更要重視品質這一基礎性問題。

能滿足市場需求的供給是有效供給。提高企業産品和服務的品質是提高供給品質的重中之重。這方面,中國企業是有深刻教訓。中國乳粉行業,就是因為接連幾次出現品質問題,導致整個産業一蹶不振,好幾年都緩不過勁來。儘管目前政府監管格外嚴格,企業也通過整改提高了技術、工藝和品質控制能力,可仍有大量消費者寧可捨近求遠到國外淘奶粉。

按照我國相關規定,標稱的食品生産者對抽樣産品真實性有異議的,應當自收到不合格檢驗結論通知之日起5個工作日內,向組織或者實施食品安全監督抽檢的食品藥品監督管理部門提出書面異議審核申請,並提交相關證明材料。逾期未提出異議的或者未提供有效證明材料的,視為認可抽樣産品的真實性。而目前並未有南方黑芝麻廠家對抽檢結果提出異議的資訊。因此,南方黑芝麻應該發出召回通知。

食品安全法明確規定:“食品生産者發現其生産的食品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應立即停止生産,召回已經上市銷售的食品,通知相關生産經營者和消費者,並記錄召回和通知情況”。

品質是創造新供給的基礎。黑芝麻糊個別批次大腸菌群超標事件發生後,必將失去不少消費者。對多數産業來講,保持品質穩定性最大的障礙已經不是技術或工藝水準,而是意識。

 
分享到:
20K