您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

全國人大代表吳向東:國內食品安全已有很大改觀

發佈時間: 2016-03-14 10:23:18  |  來源: 人民網  |  作者: 孫傑  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

以往一直關注食品安全和營商環境的全國人大代表、華澤集團董事長吳向東,今年的建議和議案關注的是國民心裏健康,問及原因,吳向東坦言:“事實上國內的食品安全已有很大改觀,尤其是食品企業,已經與發達國家水準不相上下。”

明年將關注農業安全

今年的兩會,吳向東關注的焦點從食品安全轉移到了國民心裏健康,他認為,目前,國內的食品安全已經有很大改觀,尤其是食品企業,已經與發達國家水準不相上下。白酒行業,國內的規模酒企更是讓國外的企業頂禮膜拜,因為中國的白酒企業做的非常好,很成規模,設備也先進,而國外大部分企業都是小規模的。究其原因,中國把白酒培養到了餐桌上,而國外的餐桌上是不喝烈酒的,“因此,未來的白酒想發展的更好,必然要把餐飲業做得更好。”

“明年我的議案有可能涉及農業安全,目前還在調研階段”,吳向東表示,他會加強考察,重點在農業安全比如轉基因、農藥殘留等方面積累數據。

籌百億打造酒業第一生態圈

近期傳出的吳向東正在籌劃一個重大項目——“酒業英雄聯盟” 的消息得到證實。也就是集結酒業圈內千萬級以上的酒商,共同打造“酒業第一生態圈”。“八項規定以來,白酒行業除了茅臺恢復得比較好外,其他酒企都沒有回到2012年以前的水準,傳統經銷商賣白酒幾乎都不賺錢,去年賣名酒的80%都虧損。”這樣的現狀,逼迫酒企必須改革。酒業生態圈,則是吳向東在酒行業掀起的一股新浪潮。

吳向東表示,酒業生態圈將採取“B2B平臺+O2O平臺+購銷供應鏈平臺+資本平臺+社群分享平臺”模式,將營業額在1000萬元以上的酒水大商聯合起來,通過獨立的投資公司——金東資本進行管理。“目前已有8000多家經銷商要求加入,初期將從中篩選出5000家左右。該生態圈將運用網際網路技術對傳統酒業深度整合。”吳向東如是説。

投資看好民航、大健康等領域

吳向東介紹,“酒業第一生態圈”將堅持與上下游結盟的原則,不對抗上游企業,維護名酒價格體系;不搶奪下游渠道商利益,聯合名酒以及暢銷酒代理商,打通供應鏈。

在吳向東看來,“生態圈”的核心是渠道商。他認為,“生態圈”將以融合、分享的理念,將眾多經銷商聯合一起。以線下為基礎,實現線上融合。這樣,既能減少內部競爭,又節約了社會資源,同時在不破壞渠道生態的前提下去“觸網”。

在整合酒業之後,“酒業英雄聯盟”將打通行業界限,帶領聯盟成員分享資本市場紅利。“酒業第一生態圈”由原始股平臺、線上生意平臺(B2B、O2O、C2B)、金融服務平臺、生活服務平臺、理財投資平臺等五大平臺組成。專業的投資團隊將帶領“酒業英雄聯盟”成員走“股權投資”之路。其管理公司金東資本將致力於投資中國經濟轉型背景下的新興産業、優秀成長性企業。比如民營航空業、無人駕駛汽車、大健康産業等。

 
分享到:
20K