您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食品安全

農業部部長:非法種植問題存在 轉基因未氾濫

發佈時間: 2016-03-08 11:45:46  |  來源: 京華時報  |  作者: 文靜  |  責任編輯: 申基崗
放大縮小

  農業部長韓長賦回答記者提問。京華時報記者陶冉攝

昨天,農業部部長韓長賦在十二屆全國人大四次會議記者會上回應了關於我國局部地區存在轉基因農作物非法種植的問題。他表示,個別轉基因品種確實有非法種植的情況,但這些是“個別的、可控的”。韓長賦介紹,我國去年進口了8100多萬噸大豆,絕大多數都是轉基因大豆,但均經過國內外的安全審查評價。                

關鍵詞:轉基因

非法種植問題存在

韓長賦介紹,目前轉基因個別農作物品種在我國個別地方有非法種植,但沒有發生大面積濫種的問題。經過嚴格監管和查處,有效遏制了轉基因作物的違規擴散。

韓長賦稱,轉基因是一項高技術,也是一項新産業,具有廣闊的發展前景。中國作為農業生産大國,必須在轉基因這個高技術上佔有一席之地。為此,國家在2008年就批准設立了轉基因重大專項。國家對轉基因技術發展的方針是明確的、一貫的,“概括説就是三句話,一是研究上要大膽,要堅持自主創新;二是推廣上要慎重,要堅持確保安全;三是在管理上要嚴格,要堅持依法監管。”

對於最近個別地區查處的轉基因農作物非法違規種植個案,韓長賦回應稱,被檢測出來的轉化體是獲得了國內外的安全證書的,並且在國外廣泛種植,就是説它的安全性是有保證的。但是,這種行為違反了“兩法一條例”,所以仍要嚴肅處理。“首先,違反了我國的《種子法》。《種子法》規定,所有的種子,向農民銷售,要到田裏去種,都要經過審定的,不可以私自濫種,也不可以私自濫制種子和濫賣品種。第二,違反了專利法。還有一條是《農業轉基因生物安全管理條例》,這是國務院制定的,這個條例對轉基因種子,從研發到試驗,到制種,到種植,有一套管理規則。”韓長賦指出。

同時,韓長賦表示,去年中國進口8100萬噸大豆,主要是從美國、巴西進口,而且絕大多數是轉基因大豆。“這些大豆都是通過當地安全評價的,又通過國家科學安全委員會的評價,”韓長賦説,“出口國也向其他國家出口,當地都是廣泛消費的”。據介紹,每年美國四分之一的大豆銷往中國。

關鍵詞:糧食供給

五分之一糧食靠進口

中國已實現糧食生産“十二連增”,但在農業部部長韓長賦看來,中國的糧食從中長期看並不是真正過剩了。他説,去年中國進口了約1.2億噸糧食,接近中國糧食年産量6.21億噸的五分之一。“進口這麼多,一個是結構性需要,一個是價格性競爭。中國農業生産規模小、成本高,在糧食價格上不具備競爭力。”韓長賦表示,中國要提高糧食的競爭力,搞規模經營,降低糧食生産成本,推廣新的農業技術。

韓長賦指出,“十三五”期間,中國不追求糧食連續增産,但是一定要鞏固和提升糧食産能。要藏糧于地,藏糧于技,保護耕地,加強耕地品質建設,建設高標準農田,推廣高新技術。同時,抓好主産區,發展適度規模經營,培育新型經營主體。

>>現場妙語

“國人國外搶購奶粉是中國奶業人恥辱”

昨天,韓長賦在談到中國乳業問題時表示,實際上,近年中國奶業發展飛速,目前每人平均奶佔有量從2000年的8公斤到現在的30公斤。他説,中國的嬰幼兒奶粉廠都是封閉化生産,品質標準有保障。

“但我們的奶粉曾經出現過問題,市場缺乏信心了,大批國人國外搶購奶粉,你買東西,給人家送錢,但人家還限購,這是中國奶業人的恥辱啊。所以我們要奮起直追,要恢複國人對民族奶業的信心。”韓長賦説。

 
分享到:
20K