您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

火鍋季清淡火鍋才健康王道

發佈時間: 2016-02-29 10:36:20  |  來源: 39健康網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

對於吃貨來説,火鍋是世界上最好吃的食物,冬日裏一眾好友圍著熱氣騰騰的火鍋一邊吃一邊聊天,享受美食的同時又可以減輕工作壓力,還能增進朋友間的感情,實在是人生一大享受。但近年許多研究表明,吃火鍋存在許多健康隱患。

  1、灼傷口腔黏膜

吃火鍋素來有“一熱當三鮮”的説法,習慣食物從火鍋中撈上來立即趁熱吃,但其實我們的口腔黏膜並不能受到太高溫度的刺激,有研究表明,超過50度的食物會對口腔黏膜造成損傷。

2、長時間煮會産生有害物質

我們吃火鍋一次少則40分鐘,多則2小時,朋友多的話吃上4~5小時也是常有的事,但火鍋煮的太久,食物中的嘌呤物質就會溶解在湯底中,吃太多會引發痛風,出現關節疼痛的症狀。另外,因為火鍋中會放入不同的食材,煮久了火鍋湯中各種食材的成分可能會發生化學反應,産生對人體有害的物質。

3、火鍋湯底不安全

在外吃火鍋一般都會有湯底可選,但有些不良商家會使用對人體不利化學添加劑增加湯底的鮮味或辣味,甚至有人為了營業額在火鍋中加入罌粟殼,可能會致人上癮。

4、麻辣火鍋才是正統!

很多人都對麻辣火鍋情有獨鍾,冬季麻辣火鍋也是市面最熱銷的火鍋沒有之一。但實際上與滾燙的火鍋一樣,辛辣對於人體整個消化系統黏膜造成的損傷不容忽視,即使是喜歡吃辣、能吃辣的人群,嘴受的了可是腸胃不一定能受得了,容易引起消化系統炎症及上火、便秘、痔瘡等問題。

 
分享到:
20K