您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

養生:早春上火怎麼破?五寶可降

發佈時間: 2016-02-28 12:05:31  |  來源: 人民網  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

春火秋燥,春季容易上火,盲目的捂容易也引發“春火”。有了春火怎麼辦?這五寶收著就可以大大緩解!

  清熱消痰吃青蘿蔔

蘿蔔有清熱消痰的作用,對於氣鬱上火有明顯的效果,尤其是青蘿蔔。紅皮白心的蘿蔔也可以,但是胡蘿蔔不行,所以如果胃部不舒服,就可以選擇多吃些蘿蔔進行調理。蘿蔔可以生吃,有很好的通氣理順的效果,如果不太適應蘿蔔的辛辣口感,也可以選擇用蘿蔔做成湯,味道就會比較甘美了。

  養胃消炎喝蕎麥粥

因飲食或作息不規律導致胃火上漲,可以説是每個季節都易發生的事,春季也不例外。而降胃火,“喝清淡的蕎麥粥,是不錯的應對之道。”楊力説,蕎麥味苦、性甘,去火效果特別好。而且蕎麥中的某些黃酮成分還具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用。因此,蕎麥還有“消炎糧食”的美稱。做粥時,最好搭配點其他的食材,如肉絲、黃瓜等,能避免蕎麥的粗糙口感。  

1   2   3   下一頁  


 
分享到:
20K