您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

減肥密碼:晚上吃什麼利於減肥?

發佈時間: 2016-02-26 10:53:34  |  來源: 39健康網  |  作者: 抗生素  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

導語:晚餐控制食量,夜裏容易饑腸轆轆難以入眠。這時如果饑不擇食,隨便吃些東西填飽肚子,減肥的努力就白費了。那麼,哪些食物是晚上不能吃的?晚上吃什麼利於減肥?下面為大家盤點。

晚上不宜吃的食物

1.甜食

睡前吃甜食血糖值會升高,若一直保持高血糖的狀態會對腎臟乃至神經末梢産生損傷。同時,吃甜食還會影響生長激素的分泌,而生長激素能夠促進肌肉與骨骼生長,促進脂肪的分解,一旦該激素分泌受到阻礙,不但脂肪更易儲存,人體的生長髮育也會受到阻礙。

2.高糖水果

想吃東西,但又不想長胖,一些人就會想到吃水果。難道晚上吃水果真的就不會胖了麼?其實不然,晚上吃了一些高糖水果如榴蓮、車厘子、西瓜等水果,不僅容易長胖,還可能因攝入糖分過高導致糖尿病。

3.重口味的食品

重口味的食品大多數指含食鹽量豐富的食物,晚上進食一定要注意控制鹽分的攝入。因為深夜進食時間距離睡覺不久,如果攝入過多鹽分,容易導致血液中鈉的濃度升高,進而導致細胞失水,尿量增加,出現與臨睡前大量喝水同樣的效果,影響睡眠品質。

4.大量牛奶或藥草茶

大多數的研究報告都認為,牛奶中含有的鈣質和色氨酸具有安眠的效果,藥草茶也有一定的助眠效果,可是一旦心理上過分依賴這些助眠食物,就有可能導致攝入量過多。一旦喝了太多的牛奶或藥草茶,不僅會讓你半夜跑廁所導致影響睡眠,同時也有可能讓你在睡之前對自己會不會半夜跑廁所産生一定的憂慮情緒,反而會影響睡眠品質。

5.酒精

眾所週知,喝了酒以後睡覺容易淺眠,這是由於酒精對中樞神經的抑製作用造成的。喝了酒以後人容易感到亢奮,但實際上神經系統卻處於關閉狀態,因此喝了酒以後很容易讓人覺得睏倦。但酒精畢竟不同於麻醉藥,這種抑製作用會在短時間內解除,接下來的時間裏人都會處於一種興奮狀態,進而影響睡眠導致淺眠。

6.油膩食品

油膩的食品不僅包括油炸類食物,還有一些膽固醇含量較高的動物內臟等。

這些食品吃後會加重腸、胃、肝、膽和胰腺的工作負擔,刺激神經中樞;影響睡眠品質。而三高人群更應該嚴格控制。

晚上吃了不會胖的食物

1.糙米

將糙米和五穀雜糧洗凈泡水,再放入電鍋中蒸煮,可自行加海鹽或是黑糖做成鹹粥或甜粥。

2.烤地瓜

一小條約100 千克的烤地瓜,熱量為100大卡左右,小口小口邊吹邊吃,既能增加心理滿足感,又能增加飽足感喔。

3.酸奶

酸奶含有豐富蛋白質、鈣質的酸奶,不僅能促進腸胃蠕動、改善便秘,還有助於提升免疫力,有乳醣不耐問題的人也可吃。不過大家挑選時要留心,不要誤選到酸乳飲料或者調味飲料,它們和酸奶的功效不盡相同哦!

4.蔬菜沙拉

在不知道吃什麼減肥的時候,蔬菜應該是第一選擇。晚上肚子餓,但是又不想麻煩搞太多花樣,不防做一個簡單的蔬菜沙拉。將黃瓜、番茄、胡蘿蔔、生菜有利減肥的蔬菜洗乾淨,切開,用醬料簡單拌勻便可以食用。

 
分享到:
20K