您現在的位置: 首頁> 食品中國> 食療養生

糖尿病患者喝什麼?4種茶飲最適合糖友喝

發佈時間: 2016-02-25 10:03:49  |  來源: 家庭醫生線上  |  作者:  |  責任編輯: 曾鑫
放大縮小

糖尿病病人有“三多”的症狀。其中一個是“多飲”,總是感覺嘴巴發幹。但是,什麼能喝,什麼不能喝呢?

糖友喝點什麼好?

1、水:喝夠

糖尿病病人血糖過高。所以,必須增加尿量,使糖分從尿中排出。尿得多,身體內水分丟失過多。於是,他們老會覺得口乾。這是肌體的一種自我保護措施。相應地,如果水喝不夠,過多的血糖和血液中的其他含氮廢物無法排除,這可能引起嚴重後果。

有的中醫主張“水要喝夠,汗要出透,便要排清,才能長壽”。我同意這種觀點。經常注意補充水分,可以使體內的廢物通過汗液和尿液充分排除。這對身體肯定有好處。當然,對於腎臟功能不全、並且伴有水腫的病人,要另做考慮。

2、茶:保健

糖尿病病人可以喝茶。這不僅可以使病人補充足夠的水分,還能從茶中獲得多種營養成分。比如,茶鹼、維生素和微量元素等。而且,茶還有提神、健腦、利尿、降壓、調脂等多種功效。但是,睡前最好不要喝過濃的茶,以免影響睡眠。

3、咖啡:加餐

咖啡富含對人體有利的多種營養成分,糖尿病病人是可以喝咖啡的。但是,咖啡所含的熱量高於茶。所以,糖尿病病人喝了咖啡,就要控制其他的熱量。另外,喝咖啡時只能加甜味劑,不能加糖。

4、牛奶或豆漿:營養

牛奶和豆漿都是糖尿病病人的良好飲料。它們都富含各種營養成分,特別是大量的蛋白質。這對糖尿病病人十分有利。牛奶還能補充鈣,這對老年糖尿病病人特別是老年女性糖尿病病人十分有利。所以,提倡糖尿病病人喝牛奶或者豆漿。

不過,除了不能加糖飲用外,血脂異常的病人最好喝脫脂奶。腎臟功能下降、血尿素氮升高的病人不宜多喝含植物蛋白較多的豆漿。酸奶對調節病人的胃腸功能有好處,但是最好只選用不含糖的酸奶。否則,也會引起血糖波動。

5、飲料:無糖

飲料大多是含糖的,糖尿病病人不宜飲用。作為替代品,糖尿病病人只能選擇無糖飲料。這樣才能避免血糖波動、攝入熱量過多和齲齒等情況發生。鮮果汁和蔬菜汁富含多種維生素、微量元素和膳食纖維,是糖尿病病人的良好飲品。但是,有些鮮果汁也可能含糖較多。相對來説,鮮蔬菜汁是最理想的選擇。

6、酒:少喝

有人認為,喝酒可以少吃飯,有利於飲食控制。也有人認為,酒精能起到舒筋活血的作用,這對糖尿病病人的大血管病變會有幫助。其實,總的來看,酒精對糖尿病病人是利少弊多的。

首先,糖尿病病人的正規進食可能被飲酒影響。酒一喝開了,哪能不來點肉作為下酒菜呢?這一下熱量很可能就超標了。

其次,酒精會使病人發生低血糖的機會增多。每克酒精産生的熱量達到7千卡,病人確實可能因為喝酒就吃得少一些。但是,酒精的吸收和代謝較快,酒精産生的血糖水準不能較長時間維持。而且,酒精本身也能刺激胰島素的分泌,胰島素本身有降低血糖的作用。這樣一來,吃完飯後不久,血糖可能就低於正常值了。尤其對許多老年病友來説,低血糖比高血糖危害更大,嚴重時,可能導致昏迷甚至死亡。

再次,酒精可能與降糖藥發生不良反應。部分服用磺類降糖藥的病人,可能因為飲酒發生面部潮熱、心慌氣短等不良反應。

糖尿病病人飲酒也不利於血脂控制,還會引起脂肪肝甚至肝硬化。對於肥胖的糖尿病病人,飲酒有增加體重的危險,還可能引起血尿酸增高。

有些糖尿病病人早就有喝酒的習慣,一時難以戒斷。這時,可以少量飲用啤酒(每天不超過1聽)或者不甜的色酒(如幹紅、幹白和黃酒,不超過4兩)來過渡。飲酒時,應該以不影響正常進食、不引起不良症狀為度。

適合糖友的4種茶飲

一、黃玉茶

【材料】黃芪15g、鮮玉米須30g(幹玉米須10g)

【方法】將上述藥材一起放入瓦鍋內,中火燒沸,再用小火煮40分鐘,即可飲用。

【功效】有益氣利水、降糖的作用。適用於糖尿病或糖尿病腎病脾胃氣虛者,表現為面色萎黃無華、容易疲勞、乏力、水腫、尿蛋白日久不消等。

二、番瓜綠茶

【材料】番石榴幹10g,苦瓜幹10g,綠茶適量

【方法】將上述茶料一起放入杯中用沸水沖泡,蓋嚴溫浸20分鐘,即可飲用。

【功效】有清熱利濕、生津止渴、消脂減肥的作用,適用於糖尿病燥熱偏盛者,表現為煩渴多飲、口燥咽幹、小便混濁、肥胖、血脂高等。該茶飲性寒涼,體質虛寒者慎用。

三、山楂荷草茶

【材料】山楂10g,荷葉10g,草決明15g

【方法】將上述藥材一起放入杯中用沸水沖泡,蓋嚴溫浸20分鐘,即可飲用。

【功效】有清熱瀉火、活血化瘀、消脂降壓的作用。適用於糖尿病胃熱熾盛者,表現為消谷善饑、口臭、口渴、大便秘結、小便黃、血脂高、高血壓等。該茶飲性寒涼,體質虛寒者慎用;有泄瀉或低血壓者慎用。

四、桑菊子茶

【材料】桑椹子15g,菊花10g,枸杞子10g

【方法】將上述藥材一起放入杯中用沸水沖泡,蓋嚴溫浸20分鐘,即可飲用。

【功效】有養陰清熱明目的作用。適用於糖尿病患肝腎陰虛者,表現為頭暈目眩、目幹、耳鳴、口乾唇燥、腰膝酸軟、皮膚乾燥、瘙癢等。

 
分享到:
20K